陈思敏:贸战第一阶段协议 中共讲价空间没多少

FacebookPrintFont Size繁体

18日中国三季度GDP资料公布后,A股市场首当其冲,收盘时上证指数跳水暴跌。

中国三季度GDP同比6%,低于预期6.1%,相比前值(二季度)6.2%明显下滑。GDP溜滑梯,地方债发行规模却撑竿跳。

Wind资料显示,截至10月16日,地方存量债规模达8.5万亿。其中,2019年城投债发行规模为2.5万亿,这一规模已超越去年全年(2.48万亿),或将超过2016年(2.57万亿),创出历史新高。在政府债务管控严厉的2019年,城投债发行规模却能创出新高,背后是决策层知道贸易战的影响不小,GDP压力大,通融高风险地区低评级债券照发不误,以及提前下发明年的地方债额度。

接下来四季度“稳增长”必须更加发力金融领域,市场普遍期望央行降息,但是中美若无协议,央行降息还是“有效放水”,现在救命稻草是证监会IPO大跃进,科创板、主板双双提速。无奈“韭菜”告急,中国结算资料显示,9月新增投资者96.28万,环比下降2.4%;这是今年2月以来,新股民首次跌破百万。

而滥发大量造假公司上市圈钱正是A股长期熊市的罪魁祸首。A股股民最新热议:今年10月16日收盘2978点,2009年10月16日收盘2976点,即10年沪指就涨2个点。反观美国股市10年从7000点涨到27000点涨了20000点。因此国内不少投资人改炒美股。

10月16日,美国证监会(SEC)网站正式发布消息称,已冻结了18名以中国作为基地的交易员资产,他们被指控涉嫌操纵3000多只在美国上市的证券,非法获利超过3100万美元(约2.2亿人民币)。大陆财经媒体指出,这些交易员主要在中国,这些操纵手法与国内股票做庄手法基本一致。

据称,该案是美国股票市场涉及中国交易员的最大一桩团伙犯罪案。此前,在2016年曾有3名中国国内美股交易被美国证监会指控涉案,涉嫌利用黑客技术窃取了企业并购机密进行内幕信息买卖股票。

10月16日还有2则新闻值得关注,一则是李克强主持召开国常会要求称,不得强制或变相强制外资企业转让技术。一是中共最高院审结乔丹公司商标争议案,乔丹品牌跨海来中国大陆打官司8年后确定以败诉落幕。国内一篇网文看不下去指出:山寨居然打赢了正牌,只能说裁判、球证、旁证加上主办、协办都是我的人,怎么跟我打。

李克强谈话以及刚好几则消息说明,确实存在美国指责的经贸问题,强制性技术转让、知识产权盗窃、网络商业秘密盗窃等。换言之,美方并非强人所难,这些问题在贸易战当初只有500亿加征关税的时候,如果中共能知错改过,根本就没有必要打贸易战。只是中共的政权史没有认错两个字。

现在贸易战对经济的影响确实不小,而且越来越显现各领域,也就迫切需要达成协议,起码就中期而言,中国经济确实需要取消关税来止滑,但时至今日,中共能讨价还价的空间已不比从前。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论