反常?中共四中全会前突然解封大批微信群

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】中共内忧外患,更激化内部权斗,导致中国政局扑朔迷离。中共19届四中全会临近,当局按惯例会加紧封杀舆论。但有消息说,腾讯却一反常态,在赵紫阳百年冥诞当天,突然解封了大量被封的微信群

中共四中全会将于本月下旬举行。但自由亚洲电台引述河南一位活跃网民宋先生表示,周四(17日)傍晚,很多被封的微信群号突然被解封,原因不明,而当天是中共前党魁赵紫阳的百岁冥诞。

湖南网民萧先生也证实,他所在的多个被封微信群突然恢复正常。但他表示,被解封的都是群号,被封的个人账户没有听说有解封。而且,解封的群号多是近期被封的,封锁时间长的群号也没有解封。

北京异议学者查建国也表示,自己所在的群号突然被解封了十来个,不知道是什么原因,也有人说,一些群刚被解封就又封了,因此出现各种猜疑。他表示,开放网络对中共是灭顶之灾,因此封杀舆论是当局管理网络的主要手段,在毫无征兆的情况下,当局突然就“开放网络”,恐怕不太可能。因此他认为,微信群突然解封很可能是因为技术上的原因。

海外社交媒体上猜测,腾讯解封微信群,可能是因为最近英美两国酝酿新法案,认定腾讯封号封群属于政治迫害,计划要惩罚腾讯及其创办人马化腾。但查建国认为,上述猜测有些牵强,因为无论如何,中国企业在国外遭受的压力都没有国内大,因此他们必须首先遵守中共监管部门的政治要求,不敢随意违反。

当局大规模封杀微信群是从2017年开始,一直延续到今天。在封锁微信群的同时,许多群主陆续被警方传唤、拘留,甚至判刑入狱。因此,腾讯在中共四中全会前夕突然解封微信群,显得比较蹊跷。

被封的微信群多涉批评时政。自由亚洲报导指,微信群获大面积解封,可能为网民“热议”四中全会开放更大的空间。

按照中共惯例,这次四中全会本应去年举行,聚焦经济议题,但一直拖延到今年10月,官方称将重点讨论所谓“党建”。外界猜测,即使北京当局能避过经济下行和美中贸易战等议题,香港危局也是这次全会绕不过的话题,中共的内忧外困有可能在四中全会上引发激烈权争,各派势力或展开又一轮博弈。

近日,习近平在中共党校讲话连提五十多次“斗争”,党刊《求是》发表习旧文警示“祸起萧墙”,习在尼泊尔杀气腾腾的表态“在中国搞分裂必将粉身碎骨”等等,都被指是针对党内权斗。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论