重庆大学670万建博物馆 开放一周被踢爆充斥低仿赝品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】近日,中国重庆大学被人踢爆耗资670万新建的一座博物馆内的展品多为赝品,该博物馆被戏称为“赝品博物馆”,引发各界关注。有陆媒在报导事件中的涉事教授有卖假画前科,而现任馆长正是该名教授的儿子,而且这个博物馆未获得当地文物局的审批。

当地时间10月14日,中国微信公众号“江上说收藏”发布了一篇题为《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》的文章,大爆重庆大学今年新建的一座校内博物馆里展出的藏品基本都是低仿赝品。

该文不但图文并茂的列举了多件展品存在的明显问题,还以其它著名博物馆的同类型展品做对比分析其中真伪,很显然写这篇文章的作者事先做足了功课。

例如:重庆大学博物馆中的一件名为“唐三彩女俑”的展品,女俑陶胎上的颜料被指是清代中晚期才有的“洋蓝”,而且陶俑脸上的斗鸡眼也“大大突破了唐代审美下限”。

 

 

另外,馆藏文物乌龟,被指是“电镀金镶人工合成绿松石以及不知名合成宝石的乌龟,把电镀工艺和人造宝石的历史向前推进了两千多年。”

被该文指为低仿假货的展品还有许多,包括“商代青铜器”、“汉代琉璃”、“汉代玉器”、“唐三彩”、“元代瓷器”、“清代官窑瓷器”等等。文章称,这些仿制品不仅工艺粗糙,而且颠覆文物常识,不仅行家看了会直摇头,连普通参观者也会发现破绽。

 

文章写道,“……粗略看过几十件展品后,我好像是明白一点了。尤其是那件改装版秦始皇陵铜车马映入眼帘时,一个大胆的想法突然从脑子里闪过:莫非,吴教授捐给重庆大学的,竟然是几百件赝品,而重大耗资数百万建立的,居然是一座赝品博物馆?”

该文同时爆料说,“所有藏品均由重庆大学教授、著名收藏家吴应骑捐赠”,而吴应骑的儿子儿媳现在都供职于重庆大学博物馆),分别担任馆长和展览部主任。

此文在网络社交平台上被众多网友转载热传,“重庆大学赝品博物馆”也迅速成为网络上的热搜关键词,以逾600万搜寻登上百度搜索热点三甲位置。随后有多家大陆媒体对这座新建的博物馆及其展品的来龙去脉进行了更为详细的报导。

据陆媒报导,中国重庆大学这座校内博物馆的修建耗资超过六百万人民币,建筑面积1494平方米,位于虎溪校区艺术楼,由连廊改造而成,包含展厅、会议室、办公室、精品储藏间等。该馆于今年10月7日正式开幕。

开馆时当地传媒曾报导称,这座博物馆展出了佛教造像、玉器、青铜器等400余件展品,在展馆墙壁上还有系统介绍青铜器历史、制玉工序、各种纹饰图案含义的文字说明和图表等。而这些展品,都是由该校一位名叫吴应骑的教授捐献的。

重庆大学博物馆藏品造假的消息传出后,有陆媒报导称,翻查资料证实,吴应骑捐赠予重庆大学博物馆的藏品逾600件,其中300多件于2016年捐出,另外342件于今年2月捐赠,涵盖青铜器、陶器、瓷器、玉器等。

陆媒并在报导中引述曾供职于中国知名博物馆的文物专家说,从这些公布的藏品看,“绝大多数已经是假冒到荒唐的地步”。

还有媒体采访了吴应骑的前同事、原四川美术学院教师林木,爆料吴应骑90年代担任四川美术学院院报《当代美术家》主编时曾与一位杨姓人士合作开设画廊,两人曾以一、两百元在成都买入一幅傅抱石假画后,又以五万元转手售予一位北京买家,结果东窗事发,闹得沸沸扬扬。

另有陆媒的报导引述重庆市文物局消息,指重庆大学博物馆是民间博物馆,未在该局报备审批,现文物局已介入调查事件。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论