委内瑞拉获联合国人权理事会席位 外媒:被告列席陪审团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】经济崩溃、社会动荡的委内瑞拉,日前竟然在联合国人权理事会成员的选举中获选为新成员,多个国际人权组织对此发出了谴责或表示不满与失望。

联合国人权理事会17日在位于美国纽约的联合国总部举行了新成员的选举。该理事会以投票方式选出了14个新成员国,其中,委内瑞拉以105票获选,其任期将从2020年1月1日生效,为期长达3年。

具有讽刺性的是,委内瑞拉在奉行社会主义的马杜罗政府极权统治下,经济已经崩溃,委国民众因生计艰难而大批出逃到邻近的其他国家。反对派领袖瓜伊多则获得议会承认而宣布担任临时总统,与现政权的独裁者马杜罗分庭抗礼,而马杜罗政府多年来一直被国际社会指控严重侵犯人权。

因此,对于委内瑞拉这次竟然当选联合国人权理事会的成员国,美国和众多国际人权组织纷纷提出了批评。

美驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)表示,这是“联合国一次难堪的纪录及委内瑞拉人民的悲歌”。

“人权观察”全球倡议部副主任博洛皮翁(Philippe Bolopion)则直言委内瑞拉当选权理事会成员是“掴了该国无数受害者一巴掌”。

智利外交部长也对此表示很失望,他说:“我们对此次选举很失望,委内瑞拉马杜罗政府不配拥有这一席位,它不具备这一位置所需要的能力。”

该事件也令一众西方媒体大跌眼镜。有外媒报导称,让委内瑞拉当选联合国人权理事会成员,“就像让被告获列席陪审员一般荒谬”。

联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)今年7月曾提出一份深度报告,指控委内瑞拉总统马杜罗政府纵容疾病肆虐该国,国际出于人道主义向该国援助的粮食也被马杜罗政府用于政治目。此外,该报告还提供委国安全部队侵犯人权的证据,包括对反对者使用酷刑及法外处决。

联合国人权理事会目前有47个成员国,负责推动和保护全球各地的人权。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论