【禁闻】回归毛时代?逾百万中国民企设党组织

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】近年来中共加强对民营企业的控制,促使私营企业纷纷加强所谓的“党建设”,根据中共官方数据,截至2018年年底,全国已有158万家民营企业设立党组织。外界评论认为,中国民营企业就像是被中共圈养的牛羊,不但被加强管控,更难逃“杀肥羊”的悲剧命运。

10月16号,中共官媒《人民日报》在网上发表题为“中国的民营企业为什么要加强党建设?”的长篇文章,根据文中公布的数据,截至去年年底,全中国已有158.5万家非公有制企业法人单位设立党组织

然而,近年来随着中美贸易战升级、中国经济不断下滑,中国民营企业越来越陷入前所未有的困境之中,许多民企在寒冬走投无路下,只能“投靠”国企。

台湾涛涛国际企管专任讲师田方宇:“中共之所以要这么做,把私企掌握在国家的手中,也可以说就是展开计划经济的一环,全面向左转,让全国的企业都掌握在中共的手上,这样中共对大陆同胞的控制力道才能够扎根。”

同时,中共打着“党领导”的旗号,刻意推动国有资本“做强、做优、做大”,新一轮“国进民退”似乎已经开始。

田方宇:“其实中共会这样做的原因,跟中美贸易战有很大的关联性,中美贸易战让大陆的经济下跌的情势非常非常严峻,而在这个严峻的情况之下,中共必须展开锁国,也就是‘闭关锁国’的策略,换一个角度说,也就是所谓的国进民退。”

1950年代,中共也曾大规模没收中国民营企业,到1980年代开始,中共对私人所有权有所开放,也给予民营企业一定的发展空间,原因是当局认为,他们需要用经济增长来巩固政权。

世界南蒙古议会主席 席海明:“原来是利益均沾,各大家族都有企业,或者是他们支持的企业,给他们上贡的企业,现在他都想通过党,也就是习近平中央集权制把这个都控制起来。”

世界南蒙古议会主席席海明表示,共产党是通过枪杆子来控制国家政权,但它又是通过钱袋子来控制百姓,如今因为中美贸易战与香港问题,中共统治已出现了严重的危机。

席海明:“所以他现在干脆设立党支部,就等于说表面上,你私营企业也是共产党给你统的死死的,就把一些所谓的自由市场、自由经济,逐步的向国家统治方面发展,就像过去的计划经济一样。”

回顾2014年,中共国资委启动国企和民企混改。2015年6月,中共提出在私营企业内部设立党组织。当时就有评论说,“党建全覆盖”是民营企业的灭顶之灾。

席海明:“矛盾激化,内外交困的情况下,它要通过经济上的控制来加强对社会的控制。我觉得这里面反应出共产党它已经是出现了危机状态,它这么控制不是说它什么高招,是退回老路,它的本质就是回归毛泽东时代。”

今年9月以来,中共官方对高科技为首的民营企业动作不断,从入户清查到派驻官员,民营企业从政治和经济上都被彻底管死。

田方宇:“他们就务必要把全国的百姓都掌握在手上,走回当年老时代的计划经济的时代,看来中共全面向左转,闭关锁国,计划经济的时代的应该不远了。”

外界认为,中国民营经济和民营企业家们的命运,早已被中共控制,中共体制决定了私营经济只是国有经济的补充,在中共一步步的收紧下,正在被党、政府和权贵阶层加速吞噬。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论