Galaxy S10 和Note 10指纹辨识相继出错 三星头大了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】最近,韩国三星公司的旗舰手机Galaxy S10和顶级旗舰机种Galaxy Note 10,相继爆出超声波屏下指纹辨识功能出错的状况。当用户给手机贴上自己购买的保护膜后赫然发现,任何指纹都能解锁自己的手机。三星回应称已了解这种异常状况,将很快推出软件更新修复这个问题。

据英国广播公司(BBC)报导,一名英国妇女 Lisa Neilson 为自己的 Galaxy S10 贴上自己网购的一张比较便宜的萤幕保护膜之后,意外发现可用没输入过的左拇指指纹解锁。这令她开始怀疑该手机的指纹解锁功能有漏洞。

于是Lisa请丈夫帮忙测试,结果发现丈夫两只拇指同样都能解锁自己的手机。然后她又找来一位亲戚的 Galaxy S10 贴上保护膜进行测试,结果发现任何指纹都可解锁。

《韩国时报》也报导说,一些Galaxy S10用户最近也发现,如果在他们的手机萤幕贴上保护贴,那么无论是谁去按指纹都能解锁,这让用户们感到相当忧心。

该报导称,不仅是Galaxy S10出现了这个问题,还有许多Note 10的使户也纷纷回报商家发现了相似的指纹辨识问题。

对此,三星迅速发声明回应说,“我们已察觉有关智慧型手机指纹辨识的异常状况,我们很快就会发布软件更新来解决这个问题。”

声明表示,之所以出现这种异常情况,主要是因为有些萤幕保护膜与三星的指纹感测器不相容,贴合时会留下很小的缝隙,从而会干扰感测器扫描指纹的精确度。

Galaxy S10 首度亮相于 2019 年 3 月,Note 10则是今年8月才刚推出,是三星 S系列旗舰机的款式。当初发表时,三星公司曾大肆宣传这两款手机的“革命性的超声波屏下指纹辨识功能”,宣称超音波指纹扫描技术是一大创举,将过去的指纹传感器融合在萤幕里,更能确保使用者的数据安全。

然而,三星当时没有说明的是,这种功能与一般使用光电技术的屏下指纹辨识不同,手机需要使用特制的屏幕保护贴。而用户自行购买其他的保护贴并用于这两款手机上,就可能会影响超音波指纹扫描的准确度,因为指纹和萤幕间的任何物品都会干扰到超音波的传输。

由于多银行的手机程式现在都采用生物认证登入,所以指纹识别异常的情况出现后,韩国银行对此大为紧张。韩国 Kakao 银行目前已发出通告,呼吁使用 Samsung Galaxy Note 10/10+ 、 S10/10+ 和 Tab S6 的用户暂停使用指纹认证,直至这个问题被彻底解决为止。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论