赵紫阳子女敲打中南海?讥讽“朝中无人”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】中共前总书记赵紫阳百岁冥诞当天,其子女以“赵家兄妹”的名义发表祭文称,中共党内“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观”,并呼吁中共拿出勇气改变自己。此文被指敲打中南海,讥讽中共治下“朝中无人”。

10月17日是赵紫阳百岁冥诞,他的四子一女以“赵家兄妹”名义,在香港《明报》发表了《祭先父赵紫阳百岁冥寿文》,文中回顾了赵的一生,赞扬他善良和对压迫的仇视,对人权有着天生的敏感。

文中说,赵紫阳历经中共建政、饥荒、文革、改革开放、八九的痛楚以及晚年的沉思,如今这一切早已是过眼云烟。唯有他以最后的行为,向中国共产党人发出呼吁:“我们希望改变中国,希望改变世界,为什么我们不能改变一下自己呢?”

文中还说,当今中国正陷入“百年未见的精神困局”,今天的中共党内“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观”,并呼吁中共拿出勇气“改变自己”。

美国之音18日在节目中说,赵家兄妹的祭文中虽然没有直接点名习近平,但是处处让人联想到前后两个中共总书记赵紫阳和习近平的不同。

节目嘉宾斯坦福大学胡佛研究所研究员李南央说,中共至今没有为赵紫阳正名,就是体现他们没有执政自信和底气。中共以为,对赵紫阳做了正面评价,那它们自己就完蛋了,这实际上就是不愿同六四做切割。

而不愿同六四做切割的主要原因,是不愿意放弃枪杆子和笔杆子,还想沿着毛时代给中共立的规矩,夺取、巩固政权要靠枪杆子、笔杆子。因为赵紫阳反对六四屠杀,若对赵做了正面评价,那就是反对用枪杆子去对待跟共产党持有不同意见的民众,这样就是颠覆性的了。

10月17日是中共前总书记赵紫阳百岁冥诞,有出版业者推出三册《赵紫阳传》。(XINHUA/AFP/Getty Images)

中国问题专家陈破空认为,赵紫阳才是真正的改革开放的总设计师,中共领导人里无人出其右,邓小平只是总拍板师而已。

他说,今天中共所享受的那些好处,比如贸易上的大进大出,以及社会主义初级阶段等内容,都是赵紫阳提出来的。很多从经济改革到政治改革的内容,都是赵提出来的。而今天当权者的做法,对赵是一种背叛。

陈破空认为,赵家兄妹的这篇祭文,是对习近平当局作出的含蓄批评。今天的中共官场什么样?“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观。”指的就是中共党内一帮阿谀奉承之徒,横行于庙堂之上。而在庙堂之外,民间被噤声。

他认为,这篇祭文很多地方都值得盘点,对目前当权者的敲打也是一目了然。

陈破空表示,据他所了解的体制内情况,红二代、太子党并不是铁板一块,并不见得都要捍卫其父辈的红色江山,很多人都达到了胡耀邦和赵紫阳后人的高度。其实他们对习近平的做法看不惯,他们做好了把红色江山交还人民的准备。

这江山本来就是人民打下的,这些人是踩着白骨累累、血流成河上去的,有什么资格谈这个江山是他们的?

陈破空说,很多红二代和太子党有这样的觉悟,只不过没有公开报导出来,实际上,习近平不仅失去了民意,也失去了红二代的支持。

不过,李南央表示,她不觉得赵家兄妹的这篇祭文是对习当局的一种批评,她认为,这是对赵紫阳的理念和赵家思路的一个表述。

赵家兄妹的这篇祭文说,先父出身于农家,“按后来的称呼叫地主。先父晚年说,就是农民。”他不但说自己出身于地主,而且是克勤克俭、勤劳致富的地主。而赵紫阳晚年说,“就是农民。”

李南央说,这是从根本上跟共产党理念的彻底的决裂,这是非常了不起的一个宣誓。整片文章里没有宏大的历史叙述,也没有对赵紫阳在共产党内时的丰功伟绩的歌颂。文章一开始就说,“先父出生于河南北部的农家。”

而赵紫阳晚年说,地主就是农民;赵紫阳家的女儿也不是把父亲说成是中共总书记,而是一个河南北部农村农民的后代,李南央认为这是个非常了不起的切割。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论