疫苗造假遭天价罚款 长春长生申请破产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】长春长生公司生产的狂犬病疫苗被曝存在记录造假,一度引燃中国社会怒火,事发后,这家企业被罚90多亿(人民币,下同),已经申请破产清算。目前,长春长生正式进入退市阶段,预计11月份摘牌。

10月18日,自由亚洲报导说,去年被查出生产了狂犬病问题疫苗的长春长生生物科技有限公司(简称长生生物)目前已经进入为期一个月的退市阶段。

10月17日,处于停产状态的长生生物在停牌半年多后复牌,首日盘前股价就已跌停。深圳证券交易所稍早发布公告说,决定对长生生物股票终止上市,使其成为A股市场中首家因重大违法行为而被强制退市的公司。

长生生物因生产约11.3万人份的“冻干人用狂犬病疫苗”,被发现存在记录造假等行为,于去年7月15日被官方下令停产。7月29日晚,长生生物董事长高俊芳等18名涉案人员因涉嫌刑事犯罪被刑事拘留,并被提请批捕。

8月15日,中共官方又披露,长生生物生产的百白破疫苗也有问题。通报说,共计49.98万支效价不合格的百白破疫苗,批号为201605014-01的百白破疫苗共有252,600支,全部销往山东,已有247,359支疫苗注入小孩体内。

销往山东、安徽批号为201605014-02的百白破疫苗共有247,200支,损耗、封存13,277余支,其它约95%的问题疫苗也都可能给小孩接种。

至8月15日,高俊芳及其丈夫张友奎、儿子张洺豪持有的股票,全部被当局冻结。三人共持有3.56余亿股股票,共占公司总股本的36.65%。

同年10月16日,长春长生生物公司生产的狂犬病疫苗的合格证书被当局撤销,公司还被处罚逾91亿元

事发前,长生生物总资产约为40亿元。这笔天价罚款、加上生产许可证被吊销,击垮了长生生物。

目前,公司已向当地法院申请破产清算。11月26日是长生生物的最后一个交易日,随后深交所将对公司股票予以摘牌。

在一些法律学者看来,这样的天价罚款存在明显漏洞。

自由亚洲引述中国金融学者的话说,中国国内疫苗事件频发的一大原因,就是处罚力度不够,而长生生物遭灭顶之灾、不少其他疫苗厂商,却被“网开一面”,反映了让人难以捉摸的政治考量。

他认为,天价罚款的震慑力还不够,当局对长生生物的处理意见得到了很多高层领导的批示,所以才处罚这么狠。但一般的涉事疫苗公司并没有被处罚。

据悉,几乎在同一时间被曝生产销售了40万支不合格百白破疫苗的武汉生物公司,仅被没收违法所得,目前仍在正常生产。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论