围剿黑帮反被包抄 墨西哥安全部队纵放大毒枭之子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】墨西哥安全部队17日与恶名昭彰大毒枭“矮子”古兹曼的贩毒集团爆发枪战,曾一度捕获其儿子欧维迪欧‧古兹曼,但因计划不周延,让百姓生命曝露在枪战中,不久又将他放走。总统罗培兹欧布拉多18日为此饱受批评。

17日,人口约75万的古里亚坎市(Culiacan)犹如城市战场,若干街区传出巨大枪响,原因是安全部队拘捕恶名昭彰大毒枭“矮子”古兹曼的儿子欧维迪欧‧古兹曼(Ovidio Guzman)。墨西哥高阶政府消息人士向路透社表示,这些报导正确无误。

古里亚坎市是古兹曼创办的西纳罗亚集团所在地,古兹曼至少有3名妻子和9名子女。欧维迪欧‧古兹曼和兄弟自从父亲古兹曼(Joaquin “El Chapo" Guzman)在美国成为阶下囚后,据信在西纳罗亚集团(Sinaloa)内部仍具影响力。

2019年10月17日,在墨西哥古里亚坎市,枪手与安全部队爆发枪战,车辆被放火焚烧。(STR/AFP via Getty Images)
2019年10月18日,在墨西哥古里亚坎市,枪手与安全部队爆发枪战后,现场可看到被烧毁的车辆。(ALFREDO ESTRELLA/AFP via Getty Images)

不过,安全部队随后承认,他们一度捕获大毒枭欧维迪欧‧古兹曼,但之后与古兹曼的贩毒集团爆发枪战时,因打不过对方又把他放走。

墨西哥国防部长桑多华(Luis Sandoval)坦言他的部队执行“计划不周延”的行动,并称,有关当局从未“正式拘捕”28岁的欧维迪欧‧古兹曼。

警方向路透社证实,在持续数小时的混乱中,若干名囚犯从一座监狱逃脱。相关影片显示,至少有20人在街道狂奔,但实际人数尚不清楚。

上传至社群媒体的影片显示,数辆汽车和一座加油站遭人纵火,集团枪手分别乘坐数辆卡车在市区街头游荡,至少有一辆卡车架设机关枪。而民众躲在一家超市的走道,其他人跑到树木密布的郊区街道避难。

在6小时的冲突中,导致1名平民、7名军人丧命以及3名员警受伤。

墨西哥总统罗培兹欧布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)捍卫释放欧维迪欧‧古兹曼的决定。他在记者会说:“我支持他们所做的决定。当时局势变得非常棘手,许多公民的性命处于危险中。”他又说:“我们不能硬碰硬火拼。”

由于计划不周延让民众曝露在危险中,保守的国家行动党(National Action Party)党员在国会要求罗培兹欧布拉多和他的安全阁员辞职。他们在众议院议员席高呼:“下台!”

2019年10月17日,在墨西哥古里亚坎市,枪手与安全部队爆发枪战,两名男子在枪战中丧生,尸体躺在地上。(PEDRO PARDO/AFP/Getty Images)
2019年10月18日,在墨西哥古里亚坎市,枪手与安全部队爆发枪战后,不少尸体躺在街道上。(ALFREDO ESTRELLA/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论