延续强硬路线再开火?彭斯下周发表对华政策演说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】美国副总统彭斯去年10月曾发表了一次轰动世界的演讲,对中共近几十年来政治、经济、军事等各方面的策略进行了尖锐的批评。日前有消息指彭斯将于下周四再次就中国政策议题发表重要讲话。恰逢美中双方正就阶段性贸易协议文本细节进行最后磋商之际,外界关注彭斯这次的演讲会否延续其对华强硬的路线,再度对中共政府开火。

路透社周五援引一名白宫官员透露,彭斯将于10月24日在华盛顿智库威尔逊中心发表对华政策演讲﹐地点为康拉德酒店。该官员表示,彭斯此次的对华政策演讲将“聚焦于在过去一年来美中关系的发展,以及两国关系的未来走向”。这位官员没有提供有关彭斯演讲具体内容的进一步细节。

直播

这是彭斯担任美国副总统以来,第二次专门针对中国政策发表重要演讲。

路透社的报导表示,许多中国观察家认为,在中国问题上彭斯一直在扮演唱黑脸的角色,而让身为美国总统的川普(特朗普)可以在与中国国家主席习近平达成协议的时候改变他的讲话基调。

分析人士指出,估计彭斯的对华政策演说或将继续维持其对华强硬的路线,继续对中共的种种恶行开火。但考虑到美中双方在上一周的周末刚刚达成了第一阶段贸易协议,并计划于下月中旬在智利亚太经合组织峰会(APEC)期间正式签署第一阶段贸易协议,彭斯这次的演讲内容与上一次在哈德逊研究所的演讲相比,批评的方向与力度上也许会有所调整和保留。

事实上,美中两国的贸易代表在上一周经过第13轮高级别贸易谈判后,初步达成了一个阶段性协议。美方随即宣布暂停实施原定本月生效的上调中国输美商品关税的计划;而中方则承诺并开始大规模购买美国农产品。外界认为,这表明刚达成的阶段性协议令美中两国紧张的贸易冲突得到了缓解。

但与此同时,美国国会众议院又一致通过了《香港人权与民主法案》,而且即将于下一周在参议院进行表决,外界预估顺利通过的概率非常高。而且就在近日,美国政府还针对中共在新疆侵犯维族人权的做法,宣布对28个中国政府机构和科技企业实施经济制裁。这些举措显示,美国政府与中共政府之间的人权战火,并不会因贸易冲突的缓和而熄灭。

大约一年前,美国副总统彭斯第一次在智库哈德逊研究所发表了严厉批评中共政策的演讲,轰动了海内外。其后外界一度盛传他将于今年6月份再次发表有关中国政策的讲话,但由于双边贸易谈判重启以及两国首脑即将在G20大阪峰会上会面等因素的考量,彭斯的演讲一再被推迟至今。

彭斯2018年10月在哈德逊智库发表的演讲,对中共政府近几十年来所奉行的政治、经济、军事、外交等方方面面的政策进行了全方位、深刻的批评,并完整阐述了川普政府的对中政策。

在那一次演讲中,彭斯直言不讳的批评中共政府在苏联垮台之后,并没有带领中国走向民主自由,却采取了一系列与自由公平贸易不符的政策,通过关税、配额、货币操纵、强制技术转移、知识产权盗窃以及工业补贴等手段来获得GDP的快速增长,同时给美国带来了巨大的贸易赤字。

彭斯还在那次演讲中,特别对中共强制美国公司进行技术转让甚至大量窃取美国科技的作为、中共在军事上对外扩张的行动、中共的债务外交,以及中共政府对自己国民生活的方方面面进行奥威尔式的严厉控制,都逐一进行了措辞犀利的抨击。对于中共近十几年来日益嚣张的干涉美国的民主运作乃至总统选举的做法,以及中共在海外的大规模渗透与势力扩张,彭斯也给予了严厉的批评,并表达了现任美国政府坚定捍卫美国的安全和经济的决心。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

附:美国副总统彭斯哈德逊演讲全文

相关文章
评论