修例导火索凶嫌欲自首 港人坚持五大诉求缺一不可

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】引发香港引渡条例修订的命案凶嫌陈同佳,致信特首林郑月娥,表示愿意赴台湾自首。不过,已持续4个多月的反送中运动,早已不是撤回修例能够解决,港人坚持要求政府回应“五大诉求”,近期将焦点放在独立调查、停止警暴上。

香港特首林郑月娥周六表示,收到了陈同佳要求港府帮助他去台湾投案自首的信函。

2018年2月,当时19岁的陈同佳在台北将女友、20岁香港少女潘晓颖杀害后返回香港。由于港台之间没有引渡协议,香港法院仅以盗窃女友财物等罪名判陈29个月有期徒刑。

林郑月娥据此提出修改引渡条例草案,引发港人强烈反弹。至今历经4个月,港人反送中争民主的诉求已经发展为“五大诉求”:除了彻底撤回修例,还包括收回暴动定性、撤销被捕人士控罪、成立独立调查委员会、实行双普选。

虽然港府在压力下已宣布撤回修例,但由于警方对抗议者过度使用武力、且程度不断上升,并且不断有抗议者被自杀的案件发生、疑云密布;加之日前港府强行推出《禁蒙面法》,香港问题早已不是撤回修例可以解决。

虽然遭受政府强力回应,但港人抗争持续不停。 19日晚间,香港民间自发在爱丁堡广场举行“国际人道救援祈祷会”,为反送中运动中受伤或离世的人祈祷。

20日,民阵申请在九龙举行“废除恶法,独立调查,重组警队”大游行,但遭警方“反对通知书”。民阵召集人岑子杰也在近日再次被歹徒袭击入院治疗。不过,民间已经组织自发游行活动。

民阵表示,这次游行主题之一是针对警暴,要求重组警队。警方反对游行,就是禁止市民合法地以游行示威表达反对警暴。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论