王思聪运程逆转 价值超8千万股权被冻结

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】中国前首富王健林之子王思聪18日上了微博热搜第一。原因是他创办的普思资本股权遭冻结,而他担任高管或股东的数十家公司的股权也被冻结,价值合计超过8445万元。

天眼查资料显示,王思聪担任董事长并持股100%的普思资本,近日新增一则司法协助信息。王思聪作为被执行人,其所持普思资本股权遭上海市宝山区法院冻结,具体冻结数额不详,冻结日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。

普思资本被看作是王思聪投资生涯起点。

10月19日新浪财经报导说,2009年,万达集团董事长、前中国首富王健林对外表示,其子王思聪不愿介入万达的管理,因此给了他5亿元“任其折腾”,于是王思聪成立了普思资本。

普思资本首期投资规模5亿元,是一家专注于中国市场的私募股权投资公司。公司着眼于除地产、路矿以外的所有行业,主要投资于有潜质成为行业翘楚的创业型或成长型企业。

王思聪的投资生涯起源于一次电竞收购。

2011年,王思聪收购了正垂死挣扎的CCM战队,更名“IG俱乐部”。2012年,他正式从游戏行业开始入手,开启投资生涯,投资集中在娱乐、游戏行业,IG俱乐部、香蕉文化和熊猫直播等。期间,王思聪多次在获得高额回报后套现退出。

2016年,智能装备供应商“先导股份”上市,为王思聪带来9倍回报。韩国特效公司Dexter上市为他带来3倍回报。

截至2019年,王思聪共投出了乐逗游戏、天鸽控股、无锡先导、福寿园、Dexter、塞尔瑟斯(英雄互娱母公司借壳)6家上市公司。他还在20家公司担任法人,在33家公司担任股东,在34家公司担任高管,对107家企业拥有实际控制权。

2016年10月31日,胡润研究院首次发布《2016胡润80后富豪榜》,王思聪以60亿的身价,排在第11位。一度被业界称为“商业奇才”,认为他在新经济领域投资水平超过其父王健林。

进入2019年王思聪运程逆转。

3月份,王思聪一手创办的熊猫直播在宣告破产,其运营主体上海熊猫互娱文化有限公司多次被法院列为“老赖”。

7月15日,王思聪亲手创办的香蕉计划旗下多家公司股权陆续遭到冻结。香蕉计划旗下包括游戏、体育、经纪演出、影视、音乐等多个子公司。

据香蕉计划娱乐文化有限公司新增的司法协助信息,王思聪所持价值270万元的股权被冻结,占公司股份的27%,冻结期限为1,095天,至2022年7月14日。

同日,王思聪持股80%的上海水晶荔枝娱乐文化有限公司股权遭到冻结,冻结日期至2022年7月14日,他所持800万元股权也遭到冻结。

据中新经纬记者计算,目前,王思聪名下冻结股权价值合计已经超过8,445万元,还没算上普思普思资本这个大头。

前两年在王思聪春风得意时,其父王健林霉运连连。

2013年,王健林成为中国首富,2015年、2016年王健林连续两年再登上首富宝座。但在2017年的王健林运程逆转,首富变为了首负。

过去的一年半里,大连万达集团加速抛售旗下资产,透过甩卖资产进账超过1300亿元。在近日发布的2019胡润百富榜中,王健林及其家族仍以1200亿元财富位列第九。

据此计算,王思聪被冻结的股权,仅是王健林财富的九牛一毛。据陆媒称,王健林在资助王思聪创业时,曾定下约定,“不行就回来接班万达”。有人猜测,王思聪不排除回归万达继承家产。

对此,网民纷纷热议:
“中共现在是杀富祭党了?”
“打土豪斗地主,好熟悉的套路。”
“从来都是杀富济党,就是这个党过去中饱私囊后摇身一变,成有特权阶层控制、奴役老百姓的政权。”
“在中国所谓的首富都是不靠谱的,有钱人在下面收集财富,养肥了之后被上面的官员宰杀,最后财富都集中在金字塔最顶尖的那批人手中,所以兲朝的首富只可能在元老家族中产生。”

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论