孩子最怕的是什么?答案让90%的父母戳心

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】所有难教育孩子,都是失去自尊心的孩子。教育者就是要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心

【01】考了68分的孩子被伤了自尊

前些天,有一次下班回到楼下时,被浩浩妈的大嗓门给止住了脚步,她家门口这时围了十几个半大小孩,浩浩跪在门口满脸泪水。

浩妈拿着小棍子大声嚷嚷着让大家过来看看,数学考68分自己用笔改成88分,真是胆边长毛了。

小伙伴们哄地一声笑了,有的还起著哄,浩浩把头低得更低了。

浩浩和我儿子一般大,刚上一年级,经常到我家玩,很有礼貌,远远地看见都会大声打招呼。那天以后他每每见我就忙不迭拉茸著脑袋,默默地快步走开,也不再跟小伙伴们在草地上玩了。

我很纳闷,这孩子该不是对我有什么误会了。

儿子却一语道破了孩子世界的“真理”:他是没脸见你,那天他妈让他丢了脸,现在也不想跟我们玩了。随后又来了一句:哼,你们大人就喜欢这样。

我的心突然抽了一下,有种说不出的滋味。

儿子是个好面子的孩子,可是非常调皮,很懒写功课。经常在小区跟别的小朋友上窜下跳,每次见我来找他就拚命地躲闪。而我最惯用的一招就是大喊著:轩轩,你再不给我站住可别怪我在你朋友面前骂你哈!他立刻像被我捉住了七寸的小蛇,立马刹住了脚步垂头丧气地乖乖跟在我后面。

这招屡试屡爽,我一直暗暗庆幸自己“育儿有术”,现在想来,脸上不由得有点火辣辣的。以威胁伤害孩子自尊的父母实在不敢称之为高明,甚至有点小人的感觉。

我们总认为打骂孩子是为了他好,不时焦虑著自己没能及时对孩子作出教育和批评,却很少会顾及到孩子的自尊。

【02】被骂蠢材的孩子都怎么样了

一项“孩子最怕什么”的测试中,结果表明他们最怕的是“失面子”,更怕父母拿同龄人的长处和自己的短处相比较。

几乎每个父母都会有过拿别人家的孩子作为自家孩子的学习榜样,有意扩大对方的优点和长处,而无情地对自家孩子进行打击。

网上有条问答:你爸妈小时候都是怎么骂你的?

不少网友都晒出了父母的各类“经典”骂词,最轻的就是“你怎么这么笨啊?”,骂蠢材、废物、饭桶是最平常不过的了。

学习不好没人引导只是被骂,越骂越像骆驼一样躲起来。(图片来源:Pixabay))

其中有位网友说的一句话非常戳心:我小时候被爸妈骂蠢材废物,学习不好没人引导只是被骂,越骂越像骆驼一样躲起来。我现在的性格真的很多问题,和别人讲什么都不自信不能直视别人,有社会恐惧,缺乏自信。

爱之深,责之切,但是一旦说出来的话语伤了孩子的自尊就像一把把利刃刺在他们的心上,有可能会造成一辈子的阴影。

某教育家曾说:“所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子。教育者就是要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心。”

被伤害自尊心的孩子容易出现两种情况,要么会越来越难管教,要么会像骆驼一样躲起来,要用一辈子来治愈童年的伤害。

【03】爱之深,责之切,伤之痛

曾经有一位作家讲述过发生在他前辈家里的悲惨事件:

前辈和他妻子都是985毕业的学霸,夫妻俩都认为,不管是基因还是教育方法都无可挑剔。

两年前,孩子高考。他们觉得,不说清华北大,至少也是985起步。然而,孩子高考时发挥失常,远远没有达到父母的期望。

前辈看着成绩,气得几乎语无伦次。他把孩子以前的缺点,都拿出来数落了个遍,甚至搬出了别人家的孩子来对比。

最后,气到头上的前辈,育人无数的老教师,居然脱口而出:

“都是读书,这么简单的事情,你连别人家孩子的一根手指也比不上!你就是一个废物!活着都是浪费粮食!”

孩子开始还在反驳,听到这句话,突然就愣住了,住了嘴,默默地回到了自己的房间。

半夜,前辈听到一声巨响,感觉不好的他跑到孩子的房间,发现孩子已经没了人影——已经从阳台翻了下去。

桌子上还有一纸遗书:“爸爸妈妈,我对不起你们,我不配做你们的儿子……”

我们骂孩子的话都是气话,所以难免会有把握不了分寸的时候,只为发泄心中不快根本顾不了后果。

望子成龙的我们希望自家孩子成为“别人家的孩子”,对比之下便容易产生焦虑和失望。

某调查显示:在2009名受访者中,有83.4%的家长会将孩子跟“别人家的孩子”比较。不这么做的家长,只占了不到两成。

一部分受访者认为“这是家长的心愿寄托”;一部分受访者认为“这是对孩子的爱”;还有另一部分受访者表示“这是社会压力的体现”。

那些伤自尊行为是父母缓解焦虑的伪积极。

希望太大失望就来得越快越猛烈,内心失衡便会变得口不择言,不分场合地肆意伤害孩子的自尊。

【04】父母最成功的教育,是保护孩子的自尊心

美国儿童心理学家James Dobson博士说:“有千百种方法可以让孩子失去自尊心,但重塑自尊却是一个缓慢而困难的过程。”

父母最成功的教育就是保护孩子的自尊心。

1、不要当众指责批评

经常有孩子在聚会或玩耍时做出让我们头疼烦恼的事,大多数父母的做法是立马呵斥,并勒令孩子道歉,让孩子颜面无存。

一般孩子会乖乖低下头认错,可内心已经在滴血,以后孩子或对父母失望不再信任,又或是变得畏畏缩缩,也有可能会变本加厉,总之会走向极端。

正如英国教育家洛克所说:

父母不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就愈看重,他们觉得自己是有名誉的人,因而会更小心地维护别人对自己的好评。

若是当众宣布他们的过失,使其无地自容,他们愈会觉得自己的名誉已经受到了打击,设法维护别人对自己好评的心思也就愈淡薄。

正确的做法是应该心平气和单独向孩了解情况,再跟孩子分析对错,并让孩子心甘情愿承认错误。

不要把自己的垃圾情绪向孩子发泄,这将成为孩子一辈子的恶梦。(图片来源:Pixabay)

2、刻薄的话不说

孩子屡教不改,为了让孩子长记性,印象深刻,我们经常会捡最重的话来怼孩子,美名其曰:激将法。

很多时候,孩子表面看起来很平静,实则内心已千疮百孔。孩子们没有办法相信最爱自己的父母会对自己说出诸如:狗屎、废话、饭桶之类的话。

美国有个街头调查,问孩子们:妈妈说过哪些让你难过的话。

每个孩子都眼含热泪地模仿妈妈气急败坏飙粗口的样子。

“我不明白她为什么对我说这样的话!”

当你很生气很想爆粗的时候不防先回避一下,等心情平和了再找孩子谈。

千万不要把自己的垃圾情绪向孩子发泄,这将成为孩子一辈子的恶梦。

保持良好的亲子关系最重要是让他成为最好的自己。(图片来源:Pixabay)

3、接纳孩子的不完美

著名心理学家贺某认为,保持良好的亲子关系最重要是让他成为最好的自己。

每个孩子的资质不一样,但都是小天使,都有自己的长处。

我们要做的不是拿孩子的短处跟别人家孩子的长处比较,最重要的是善于发现孩子长处并引导。

接纳孩子的不完美,心平气和地看待孩子成长过程中的不尽人意,让他们遵循天性成为最好的自己。

一旦你心中有了这样的认知,对孩子的缺点和错误自然就不会那么在意和苛求。

对孩子的爱护在教育之上才能培养出一个身心健康、有气度的孩子。

──转自《看中国》

责任编辑:文汇

相关文章
评论