一周经济回顾(2019年10月20日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】一周经济回顾(2019年10月20日)

提要
美中贸易谈判有进展,但川普一时半会还不会签
尽管脱欧闹得沸沸扬扬,但伦敦金融中心地位稳固
巴拿马文件门要搬上银幕,先对簿公堂
林静时间﹕牙仙

开场白﹕知识产权

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美中贸易战的一个重要导火索就是北京对美国知识产权的强取豪夺,强迫外资转让技术,甚至采取网络黑客、经济间谍的手段窃取知识产权。今年七月,联邦调查局局长克里斯多福﹒瑞伊就透露说,他们正在进行的针对美国知识产权盗窃的调查有一千宗,许多调查的案件都跟中共国家安全部和中共军队有关,除了直接动用国家力量之外,中共还胁迫民营企业盗取知识产权,主要是盗取军事技术。美国海军部长今年三月就说过,海军部和海军合同企业出于中共的网络包围当中。九月份,美国司法部对中国厦门大学副教授毛波提起刑事诉讼,罪名是盗取珪谷新创公司CNEX Labs 的技术,而在这之前CNEX Labs 公司提起的针对华为的民事诉讼当中,就指控毛波盗窃他们的技术给华为,陪审团作出裁决,华为窃取技术罪名成立。今年七月,洛杉矶一个联邦陪审团裁定,洛杉矶加州大学华裔教授石宇崎,非法窃取美军飞弹导航晶片与技术,转让给成都嘉石科技有限公司,成都嘉石科技有限公司 2014 年的时候就上了美国商业部的黑名单,罪名就是非法转让军事技术给中共,而这家公司就是石宇崎自己在开的,他面临最高2百19年的监禁。三月分,电动汽车厂 Tesla 指控前华裔雇员曹广志,他辞去 Tesla 工程师的职位,转而到中国的小鹏汽车任职,带走了 Tesla 自动驾驶技术的三十万份文件,自动驾驶技术有广泛的军事用途。去年年底,美国联邦调查局和和司法部联合破获了一个网络黑客集团,一个运行了四年的,名叫 APT10 的犯罪集团,总部在天津。他们潜入了云端系统,盗取了海军十万人的个人资料以及军舰保养维护信息。这就是中国梦背后的真相,现在美国朝野已经越来越警觉,只是还没有采取相应的措施防范,如何杜绝侵犯知识产权,也是美中贸易谈判的重中之重,尖端技术,尤其是尖端军事技术,关乎到美国的核心利益,川普能不一路打到底么﹖这是今天的开场白。

相关文章
评论