【禁闻】台湾人中山陵举旗拍照遭扣 感叹很恐怖

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】台湾人杨翰杰,日前在大陆南京中山陵,手举中华民国国旗拍照纪念,遭到无端制止,被迫删除照片,并被警方扣留5小时。杨翰杰稍后在网上曝光了事件细节,感叹:大陆是人治社会,警察没有理由就能抓人,非常恐怖。

10月15号,台湾人杨翰杰在大陆南京中山陵公园,举中华民国国旗拍照,结果被管理人员强迫删除照片,并被要求交出国旗。随后,杨翰杰被带到中山陵派出所,在那里被警察审讯调查。

虽然警察无法回答杨翰杰到底犯了什么法,但他们却任意搜查杨翰杰的随身物品、检查手机中的所有资料,包括推特、脸书等网络聊天记录,甚至还叫杨翰杰所住的旅馆搜查他的行李。

台湾人杨翰杰:“他们这样的行为,在我的价值观中,我觉得很超过(过分),因为这已经侵犯我的隐私权。如果今天我是一个犯法的人,我是一个触犯什么什么法律的人,我给你搜查。但我今天是没有触犯任何法律,他们(警察)也认为我没有犯法,而且他们也没有告诉我说:我犯了哪一条法规、哪一条法律。”

期间,杨翰杰被要求:不能走,不能移动,不能上厕所。但警察却宣称给了杨翰杰自由,这实在让他无法理解。

杨翰杰:“我是很不能理解,也觉得(大陆警察)这样子是很不好的行为。我觉得这不叫自由,虽然他们一直口口声声给我讲,这是‘中国的自由’,但我觉得这不是自由。”

警察特别盘问杨翰杰:在台湾参加过什么政党或组织,是不是受人指使才举旗拍照。在被采集了个人资料、拍照之后,杨翰杰更被进行所谓的“政治教育”,还被迫写下所谓的“悔过书”。

17号,已经在日本东京的杨翰杰在脸书发帖,详细描述了他被大陆警方扣留刁难5小时的过程。杨翰杰表示,他在世界各地旅游,到哪个国家都会举国旗拍照留念。这次在南京跟中华民国国父陵寝与国旗拍照纪念,只是单纯拍照留念,并没有其他目的,也没有挑衅之意。

杨翰杰表示,这一事件让自己感觉很错愕。中国大陆说自己是法治国家,但实际上根本就不是,而是人治。大陆的宪法说人民有言论自由,但是警察对他就毫不掩饰地明言:“中国每个人上网的发言都是被监管的”。

杨翰杰感叹:大陆在执法方面没有固定标准,好像没有任何理由就能抓人,让人觉得很恐怖!自己终于深刻体验到“有自由的台湾”跟“宣称自己有自由的中国(大陆)”之间的差异。

杨翰杰:“他们(中共)把政治权力干涉到司法、干涉到民生生活这部分,伸的魔爪伸的太多了。我觉得他们的百姓没有享有真正的民主自由。我希望民主自由真正地实行在每一个中国大陆的人民上面。”

对于这一事件,大陆法学博士张杰分析表示,其实这类事情在中国大陆早已不足为奇,有人甚至因此被警察抓捕打死。因为没有真正进行政治改革,现在的中国社会越来越纳粹化。

大陆法学博士张杰:“这都是一种亡国的征兆。要说起来,(举旗被抓事件)算不上一个很大的新闻,但是反映出的问题倒是不少,两岸关系的问题、两岸差距的问题、中共依法治国谎言的问题、以及中国纳粹化的问题等等,很多问题都反应出来了。”

张杰表示,中国大陆现在很多人是敢怒不敢言,但是随着类似事件的泛滥、整个社会的越发堕落,最终会激起中国人的反抗。

张杰:“我相信,这是一个暂时的现象。最终,这个历史的潮流谁都没有办法阻挡。中国最终会走向宪政民主。”

杨翰杰在离开中国大陆出境过海关时,特意询问海关人员,是否自己有什么特殊记录,结果被告知:“有一项注记是在派出所的”,也就是说举旗拍照这件事情已经被列入中共的黑档案。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论