35万港人上街抗暴 港警水炮车、催泪弹狂射(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】10月20日下午,35万港人不畏当局镇压,自发走上街头,举行“废除恶法、独立调查、重组警队”九龙区大游行。香港警方在多地疯狂发射催泪弹,并出动水炮车喷射蓝色、白色水剂,袭击示威者和市民,当天又有多人被捕。

此次大游行原本由香港民间人权阵线发起,但被警方拒绝。在游行前,民阵召集人岑子杰遭多人袭击,重伤入院;一名派发游行传单的19岁香港青年,也被来自大陆的不明男子持刀刺伤脖子和腹部,送医救治,激怒港人。

民阵副召集人陈皓桓随后以个人名义发起游行,大批民众响应。20日下午1点30分,在陈皓桓、“社会民主连线”前立法会议员梁国雄、工党何秀兰等人带领下,游行队伍从尖沙咀梳士巴利公园向西九高铁站进发。

陈浩桓表示,香港人“不怕被拉、不怕被打、不怕坐监”、“五大诉求缺一不可”。

游行的人潮将马路挤得水泄不通(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

游行的人潮将马路挤得水泄不通,有人手持港英旗、美国国旗、还有中华民国的青天白日旗,民众高呼“五大诉求,缺一不可”、“驱逐共党,光复香港”、“粉碎禁蒙面法”、“光复香港,时代革命”、“香港人反抗”等口号。

游行队伍途经南亚裔人士聚集地“重庆大厦”时,有南亚裔人士以广东话高唱“海阔天空”,并向游行人士派发冰水和点心,为港人打气,并高呼“大家都是香港人!”,现场人士鼓掌欢呼。

【重庆大厦外少数族裔派水为港人打气】 【高呼“大家都是香港人!”】

【重庆大厦外少数族裔派水为港人打气】【高呼“大家都是香港人!”】九龙1020 大游行,由于有传早前袭击民阵发言人岑子杰的凶徒为南亚裔人士,网上一度有人号召是日破坏重庆大厦等建筑。但是日所见,重庆大厦外有少数族裔人士,以纯正广东话高唱“海阔天空”,并向游行人士派发冰水,为港人打气,并高呼“大家都是香港人!”,现场人士鼓掌欢呼。#真香港人#纯正广东话#不分种族不分肤色#重庆大厦

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Saturday, October 19, 2019

南亚裔人士说:我们都是香港人,我们今天不会看肤色,今天不会看种族,今天不会看宗教,今天是看大家都是香港人。

九龙清真寺外,也有人手持标语,呼吁大家礼待宗教。还有人手持标语,称南亚裔人士为“同路人”。此前岑子杰被几名南亚裔人士袭击,中共媒体大肆宣传,称南亚裔人可能会跟港人有冲突,不过现场看来南亚裔人士大多支持香港的民主抗争。

游行队伍约在下午2点30分抵达终点,人潮随后转往各地继续抗争。下午3点多钟,警方开始清场,在尖沙咀警署、旺角、弥敦道、深水埗等地疯狂发射催泪弹。警方还在弥敦道、旺角、深水埗等地使用水炮车,喷射蓝色、白色水剂。

下午3点多钟,警方开始清场,在尖沙咀警署、旺角、弥敦道、深水埗等地疯狂发射催泪弹。(ED JONES/AFP via Getty Images)

水炮车在弥敦道沿路无差别向示威者及记者,喷射催泪蓝色水剂,又射向沿路店铺,示威者狂奔走避,大批来不及走避的人被喷中。

九龙清真寺也被蓝色水射中,楼梯及大门被染蓝。当时大门外,并没有示威者,民主派立法会议员谭文豪、印度协会前主席以及一些记者都被射中,有人入院治疗。

【10.20 九龙大游行】大概下午16:30,水炮车出动,大量喷射蓝色颜色水,还特意射向清真寺,传媒记者及路人!【10.20 Protest marching】At about 16:30 today, a water cannon operated by the HK police force was dispatched and shot a large amount of toxic blue dye directly at the Kowloon Mosque, the press, and the passengers.

Posted by 大纪元时报(香港) on Sunday, October 20, 2019

民阵强烈谴责警方行为,指宗教多元与和谐,是文明社会和自由社会的基础,对香港警察缺乏常识及宗教敏感度感到遗憾,要求警务处处长向九龙清真寺、各宗教群体以及香港社会道歉。

当天下午,警方速龙小队由尖沙咀及太子警署两边包抄,展开清场行动,期间多次施放布袋弹及橡胶子弹等,至少4人被捕。

水炮车在旺角、深水埗也喷射催泪蓝色水剂,防暴警察发射多枚催泪弹,但现场并无抗议者,多数是记者。

傍晚6点多,陈皓桓表示有35万人上街游行。33岁的示威者张女士告诉路透社,在大陆行得通的事情,不代表在香港也行得通,“你不可能让已经获得自由民主的香港退回威权统治”。

大学生示威者李马修(Matthew lee,译音)告诉美联社:“我不会放弃抗争,因为香港是我的家,我们想保护我们的家,保护香港。”

法新社报导,许多示威者指出,他们站出来是因为看到民主派人士遇袭,且港府进一步限制集会自由,“愈受到压制,我们就得愈坚持。我们想要真正的民主,真正的立法会,真正的民选特首”。

入夜后,警民对峙愈演愈烈,港铁多条线路停开。警方还引爆一个疑似装有爆裂物的纸箱,但引爆后发现只是一个空废纸箱。医管局表示,截至晚上9点,有19人受伤送院,其中2人情况严重。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论