港警水炮攻击清真寺 林郑月娥登门道歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】35万港人周末九龙大游行,遭到港警发射催泪弹、并出动锐武装甲车水炮车清场。九龙清真寺的建筑也被警方发射的“蓝色水炮”染蓝。因担心穆斯林群体抗议,特首林郑月娥、警方高层被迫登门道歉。

10月21日上午11时15分左右,香港特首林郑月娥与香港警务处处长卢伟聪等人,抵达九龙清真寺,在寺内逗留约25分钟后,于上午11时40分左右离开,对于是否向清真寺道歉等提问,林郑月娥等人未回应记者提问。

九龙清真寺首席教长Muhammad Arshad在与林郑等人会面后向记者表示,林郑月娥与警方已经就此事件真诚致歉,并解释当时水炮车只是“误射”清真寺。他们接受道歉。

在此之前,据中央社报导,由于担心穆斯林群体的不满,香港警方20日晚不仅迅速发布了相关声明,并已联络清真寺首席教长及穆斯林社区领袖,解释事件并表达关注。

香港媒体的直播画面中,有人目击到港警公共关系科的余姓高级警司和油尖旺警区的何姓指挥官,一同前往清真寺登门道歉,多名警员拿着塑料水桶及毛巾前往协助清理。

报导说,香港警方周末出动水炮车,沿着示威者聚集的道路,来回穿梭喷射蓝色染剂水柱。由于水柱里添加了刺激性物质,被这种水柱射中的人,会眼睛刺痛睁不开。

水炮车在街上追赶示威者。(DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

10月20日,香港九龙区发起“废除恶法、独立调查、重组警队”大游行,警方在尖沙咀警署、旺角、弥敦道、深水埗等地连续疯狂发射催泪弹。还在弥敦道、旺角、深水埗等地出动水炮车,喷射蓝色、白色水剂。

下午4时,一路喷射蓝色水剂的水炮车,不仅沿途袭击市民及抗争者,经过尖沙咀清真寺时,也射向清真寺的正门和内闸,令清真寺染成一片蓝。

事发时,现年73岁出生在香港的印度裔商会领袖、印度前商会主席Mohan Chugani,刚好在清真寺门口和朋友聊天不幸被射中,全身染上蓝色,朋友帮忙冲洗后,身体仍感到痛楚,需要到医院求诊。

事发后,回教教徒Philip Khan怒斥警方水炮车射清真寺,是侮辱伊斯兰教,表示非常愤怒,并要求林郑月娥下台。

巴基斯坦裔青年Rashid Zab也在脸书撰文,指责港警对清真寺的攻击具有挑衅意味,此行为严重挑战伊斯兰教的价值观,此举简直是丧尽天良的行为,港警应出面向香港穆斯林社会公开道歉。

许多香港民众在警方发射“蓝色水炮”之后,自发前往协助清洁遭染蓝的清真寺。

Rashid Zab对港人表达感谢之意,强调非穆斯林的港人们,对穆斯林展示最崇高的尊重,你们今天的善行永远不会被忘记。

10月20日,防暴警察在旺角发射催泪弹。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

当天,24名民主派立法会议员发表联合声明说,20日下午,港警不必要地以蓝色催泪水炮射击九龙清真寺及人群,亵渎宗教聚会场所,野蛮行径无处不在。

而警方事后声明却巧言令色,声称“误中”,歪曲事实、指鹿为马之劣行,贯彻多个月来,自圆其说的作风。议员们对警方所作所为感到震怒,并予以强烈谴责。

民主派议员要求当局必须立即向清真寺及受伤市民郑重道歉,公开行动指挥官姓名及职级等资料及相关决策细节,将涉事警务人员立即停职惩处。

议员们也对不同族裔的香港人表示由衷感谢,大家在事发后,同心协力清洗被警察玷污的地方,再一次在自由的战线上共同守卫香港。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论