四中全会在即 习近平面临三大困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】“拖延一年”又“如期举行”的中共19届四中全会,将于本月上演,但日期依然未定。有港媒称,美中贸易战、香港危局和经济下行将是此次全会议题。有人认为习近平会借此次全会继续整肃党内,也有人认为习可能陷入困境而被问责。

港媒分析,贸易战、香港和经济,已构成中共建政以来的最大危机,因此这次四中全会将会讨论这三大问题。

目前美方已经宣布和中方达成“第一阶段原则性贸易协议”,但是美中贸易战仍无停火迹象。美方只将是否继续加征关税作为谈判筹码,无意撤销已加征关税。而中方这次做出大举采购美国农产品的承诺,也被普遍质疑能否真正兑现。即便是这个“第一阶段协议”能否最终签署,外界仍持怀疑态度。

日前白宫高官指,“第一阶段协议”未必会在11月签署,而且即使能达成第一阶段协议,未来真正触及中共结构性改革的第二、第三阶段协议才更关键。而中共至今无结构性改革意向,美方则坚持一定要彻底解决美中贸易不公。

在香港问题上,中共的血腥镇压,已经一步步逼迫港人将政治诉求从最初的反送中上升到向中共讨还民主自治权,而中共为了自身“政治安全”拒不妥协,香港危机几乎已经无解,当局只能和应对美中贸易战一样“以拖待变”。

在这种情况下,美国国会正在推动《香港人权及民主法案》,预计将高票通过,欧盟亦屡次就香港问题发声,这将令北京面临来自港人和国际社会的双重压力,处境更为困难。

此外,中共官方日前宣称,第三季度GDP增速为6.0%,为27年来最低。不过,官方数据显示,前三个季度政府财政收入一直在下滑,企业利润增速也在大幅下降,甚至出现负增长,专家指GDP增速被“严重高估”。

经济全面下滑,已令中共越来越掩盖真相。当局密集布局加强管控,收紧私企财产,被认为试图用重返计划经济来渡过危局,但反而会继续加重经济危机。

上述三大危机,已几乎成为中共执政绕不过去的死局。中共政治局8月就已宣布10月举行四中全会,但如今已10月下旬,仍未见准确会期,被指或反映出中共内部在应对危局立场上的严重分裂。

因为中共去年加开一个讨论修宪的二中全会,原定讨论经济的三中全会也被认为将改为四中全会,在去年下半年举行,但拖延一年没有音信。今年8月,中共宣布举行四中全会聚焦“党建”,该日程符合没有加开二中全会前的中共惯例。因此,这次四中全会可被认为“拖延一年”,也可称为“如期举行”。

有中国学者认为,此次全会聚焦所谓“党内条例”,显示习近平将绕开经济议题,继续加强党内控制。但香港学者分析,如果习近平在香港和贸易战问题上无法向党内交代,这次全会“就开不好”。

而旅美时政评论人士陈破空认为,习近平近期密集强调“斗争”,显示四中全会可能成为习近平的权力保卫战。届时如果反习阵营占上风,中共路线将大变;如果习家军凭借在中央委员会中的人数优势占上风,习近平可能把全会开成翻版延安整风的整风会,继续党内整肃。

陈破空日前还在自媒体表示,四中全会前中共内斗已非常激烈,各方甚至可能在四中全会摊牌。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论