【禁闻】人要跑钱先逃?中共难抑隐形资金大外逃

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】尽管中共当局的管制政策越来越严苛,但最新数据显示,今年上半年中国的“隐形资金”外流总额,高达1,312亿美元。分析认为,这显示大陆人心离散,钱逃跑就是人要跑的前奏。那么,这出“官民斗法”的戏码,中共是否注定失败?

国际金融协会IIF的数据显示,今年上半年中国未列入官方纪录的“隐形资金”外流,总额高达1,312亿美元,创下同时期历史新高。

IIF中国研究所所长马青表示,同期官方有纪录的资金流出为740亿美元,创下10年最低。居民资本继续通过未经记录的交易离开中国。

《彭博社》(Bloomberg)引述一份评估报告说,今年头7个月的中国资金外流总额,约比去年同期增加19%。

台湾《商业周刊》发表的文章说,除了不想被追税,富人不想把资金放在中国,也是因为看坏人民币汇价。今年8月人民币兑美元首度破7。

中国企业与富豪担忧,人民币持续贬值将造成获利与财富缩水。

旅美政经分析人士秦鹏表示,现在中国的商人、民众和官员,都在转移财富。

旅美政经分析人士秦鹏:“包括为了子女海外教育、给自己留后路、保障财产的安全等等。我认识的很多精英阶层的朋友,以前是不想移民,但是现在面对中共政治上向毛左、文革路线倒退,经济上继续向国进民退、计划经济倒退,感到非常失望,有的已经在移民,有的也在想办法。”

资金外逃可能进一步加速人民币贬值,甚至在未来引爆房市、股市、债市泡沫等,导致经济危机。因此,近年来中共当局不断收紧和出台政策,企图遏止资金外逃。

从2015年9月起,中共外汇局严禁“蚂蚁搬家”式换汇。2016年初,中共猛减中国人在境外的提现额度,银联卡境外取现一年最多10万元。个人外汇业务监测系统也在全国上线运行。

2017年初,个人购汇收紧。同年9月,银行卡在境外消费满1000元人民币,金融机构就需上报。12月,中共重申并加强境外提现限制。

2018年6月,中共央行宣布打击地下钱庄及所谓的非法外汇平台。

旅美时事评论员郑浩昌:“中共想抵挡这股隐形的资金外逃,那么一方面说明了,当前的3万亿的外汇储备是只纸老虎,实际能动的只是一小部分嘛,连老百姓这么小额的购汇它都承受不了。另一方面,则说明现在大陆是人心离散,钱和人是关联的,钱逃跑就是人要逃跑的前奏。”

尽管台面上的资金外流管道被堵,但隐形资金出逃再次刷新纪录。相比起上一波高点,2015和2016年上半年的外流金额平均在800亿美元,今年同期数字是当时的1.6倍。而在海外置业或购入保险等,都是常见手段。

秦鹏:“许多跨国理财公司、保险公司和换汇的公司,乃至于那些手头有大量资金需要往来中国的公司和个人等等,也积极的顺应了这些需求,帮助这些民众向海外转移资产。官民大斗法,不断找到突破口。”

不过秦鹏提醒,中国资金外逃的大头,并非普通民众,而是中共高层权贵。

秦鹏:“比如前几年的海航和安邦集团,财产大挪移。以及海外曝光的中共高层在瑞士银行的天量财富,等等。现在中共与各国在交换数据,试图控制财富转移,但是真正的那些部级以上,还有国级官员、红二代们,中共是不会动的,因为那些才是真正的赵家人。”

之前有消息曝光,江泽民、曾庆红、周永康、薄熙来等权贵家族,在海外的资产动辄数千亿美元。

“大纪元新闻网”报导,中共高层权贵转移资产,走的是专制政权的权力大门,用的是资本市场和国际投行,他们从未担忧过外汇管制或额度限制。

秦鹏表示,中共越是这样,那些富人和普通官员越是感到危机,越会加速转移财富。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论