【新闻看点】中共官员的恶梦将至 “香港人权法”闯三关?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】【新闻看点】中共官员的恶梦将至,“香港人权法闯三关?(2019/10/21)(总第443期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

尽管港首林郑月娥推出“禁蒙面法”,尽管公安混合港警对港人下死手,昨天(10月20日)还是有35万人冒死参加了九龙大游行。多个地方再次发生警民对峙,警方再次发疯一样狂射催泪弹。这更让外界关注,《香港人权与民主法案》在美国的立法进程。

美国立法通常需要两院审议通过后,经过总统签署才成为正式法律。如今众议院无异议通过后,球已经到了参议院,表决时间和能否闯关成功,成了各方关心的问题。外界认为,《香港人权与民主法案》要成为法律,要“闯三关”。

 

第一关:参议院何时表决?

 

在上周众议院的表决中,众议长佩洛西(Nancy Pelosi)带领两党议员一致通过,成功交棒给参议院。目前,球到了多数党领袖麦康纳尔(Mitch McConnell)的脚下。

根据参议院的最新议程,《香港人权与民主法案》排在第238位。作为负责安排参议院法案表决审议的麦康奈尔,还没有决定具体表决时间。不过从目前情势判断,在参议院审议已成蓄势待发,只是时间问题。

资深共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)上周四(17日)告诉彭博社,有可能是下周或者再下周初(也就是本周或者下周初),法案就能在参议院进行表决,他们对此感到乐观。

 

第二关:议员们的态度

 

进入参议院的审议议程之后,最关键就是议员们的态度。

目前这项议案已经得到了26名两党议员的连署支持,占参议员总数的1/4。

参议院外委会主席、共和党参议员里施(Jim Risch)表示,对他而言,香港是最优先需要处理的事务。此外,共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)、克鲁兹(Ted Cruz)等,都对“香港人权法”表示支持,并表示推动通过。

积极推动“香港人权法”的卢比奥,通过传媒办公室在推特上传了一张照片,他的手拿着一件T恤,上面写着香港人的口号“光复香港,世代革命”。配发的文字表示,“参议员卢比奥与勇敢的香港人站在一起,他们主张香港长久以来备受珍惜及被承诺的自治权与自由,必须被维持且不受北京干涉”。

少数党领袖舒默(Chuck Schumer)16日推文向麦康奈尔喊话,“众议院刚刚通过《香港人权与民主法案》,是参议院表决的时候了”。上个月他曾表示,民主党会优先处理香港问题,并敦促麦康奈尔尽快审议“香港人权法”。

民主党党鞭杜宾(Dick Durbin)和参议员马基(Ed Markey)、梅嫩德兹(Robert Menendez)等都认为,应该尽快表决。

民主党参议员卡丁(Ben Cardin)认为,由于众议院分别通过了4条有关香港的法案,所以众议院版本的“香港人权法”在参议院获得通过的机会很高。

但白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)认为,“商界对《香港法案》的抵制将十分强烈。”他在接受萧茗采访时表示,在推动这个法案的过程中,情况每天都有可能发生变化,“(华尔街那些)既得利益者不会善罢甘休”。现在不能过于自信,只有它真正通过才能放心。

不过古举伦(Julian Ku)很乐观。这位霍夫斯特拉大学法学教授认为,法案最终是会在参议院获得通过的,最多可能就是在内容或措辞上做一点改变。

 

闯三关:川普的态度

 

如果法案在参议院通过,那么球就滚到了川普的脚下。川普会签署吗?

川普早前曾几次推文表达对香港的支持,他甚至警告北京,如果想与美方达成贸易协议,必须“人道”处理香港问题,还建议习近平与香港抗议者直接会面。

在中共副总理刘鹤访美谈判时,川普直接告诉刘鹤,他一直在关注香港。并且说美中达成的协议,对香港来说“是非常积极的事情”,对香港人来说是一个“非常好的协议”。

从川普的表态来看,如果国会通过法案,他不太可能拒绝签署。因为这与它制约、打击中共的战略是完全吻合的。甚至可以说,国会推动这个议案,是在助川普一臂之力,是求之不得的事情。

川普签署,既顺应了两院两党的主流意愿,送一个顺水人情,同时又赢得了更多的美国选民支持,更主要打击了中共。一石三鸟,川普何乐而不为呢?

 

北京的最怕

 

一旦成为法律,北京的恶梦就开始了。前天林郑表示,不排除改组政府班底,言外之意要抛一些替死鬼出来,平息民愤。众所周知,傀儡林郑的举动,都是来自北京的授意。现在这么做,明显是对美国有所忌惮的表现。

大家知道,《香港人权法》要求对香港的自治地位进行年检。美国国务院每年要向国会提交香港自治情况的说明,商务部每年都要提交港府是不是确切执行美国对敏感两用物品的出口规定。

这与中共加入世贸之前的状况极其相似。中共入世前,每年都想办法讨好美国争取“最惠国待遇”。为此,中共向美国做了不少让步。尤其是六四后,克林顿在“最惠国待遇”上附加了人权条件,如果中共没有在人权方面有全面、重大进展,中国将失去“最惠国待遇”。

中共虽然嘴上批评,说外国不能在中国人权问题上“说三道四”,但实际上私下向美国说了很多好话。包括准许一批民运人士出国、承诺改善人权等等。而且中共也动员美国企业游说国会,向总统施压等等。

如果年检香港自治,相当于香港被“美中共管”。

大家知道,香港对中国经济的影响举足轻重。去年有71%的外资是来自香港的国际资金。1146家在香港上市的中国企业,去年总共集资高达350亿美元,创下11年的新高。

如果香港特殊地位被年检,对国际企业也就没有了吸引力,而且美方会把香港的年检情况当作筹码。但是中共为了年检过关,可能就要每年在这个问题上与美国纠缠,甚至向美国妥协。这是北京最头疼的事情。

 

中港侵权官员的恶梦

 

如此一来,侵犯人权的中共官员和港官也睡不安稳了。

大家知道,《香港人权法》一旦成为法律,涉港的中共官员和港官就被推上了风口浪尖。

如果不执行中共的命令,它们将要被中共追责。如果执行中共的命令,继续侵犯香港人权,那么美国就会对他们进行制裁。

大家知道,中共官场裸官成风,许多官员把子女、家属和大量资产都已经移民到海外,美国是最主要的目的地。

一旦这些官员被制裁,他们在美国、在香港的资产首先要被冻结。这些官员担惊受怕、靠不正当手段得来的钱财,可能都将失去。

更主要的是,他们本人会被美国拒发签证,无法进入美国。他们的子女亲属也很可能受牵连,被美国取消绿卡、签证,遣送回国。

如果被遣送回国,很可能要面临着中共的清算,另外,中国老百姓也会放过他们吗?

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论