【禁闻】中共利用中译语通公司全球收集大数据

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】澳洲战略政策研究所(ASPI)日前发布报告说,北京正在打造一张遍布全球的大数据收集网络,目的是让全球的民意向着符合中共利益的方向发展。报告警告,这很可能导致使用中共科技的西方国家,被迫接受中共的价值观。

澳大利亚战略政策研究所10月14号在题为“全球认同工程-数据驱动的中共权力扩张”的报告中说,中共试图影响全球的网络民意和政治环境,目前正在英、美、澳的高校等机构内部拓展影响力。

报告指出, 中共的扩张方式比较具有欺骗性,不一定是强制性的,也不一定具有明显的侵略性。比如, 使用表明上看似无害的语言翻译等技术。

报告以隶属于中共宣传部的“中译语通科技有限公司”为例,指出中共的这种全球网络影响力的扩张,需要整合中共的国企、私企、境外高校等多方面的资源。

中译语通在其官方网站上自称“通过先进的自然语言处理与语义计算技术, 对全球海量数据进行挖掘与分析”。 这家公司收集全球65种语言的数据,并将分析结果提供给中共政府及企业客户。

互联网观察人士古河:“中共通过建立大数据库形成了一种标准,如同微软建立的Windows、英特尔建立它的集成电路的系统规范,(这样)就有可能迫使全世界都按照它的模式接口,这样下去中共用这种规范的模式,就可以收集全世界的各种机密的数据。”

古河说,看似无害的移动应用和翻译服务,都会被政治所利用,被中共的监控所利用。在中共极权体制之下,没有任何安全性。

古河:“这种翻译软件看起来无关紧要,你翻译的整个过程,就被它的数据库记录了,然后它把这个情况就可以通过它们的专用线路给国安,你就危险了。”

中译语通与华为公司共享技术与数据,而华为已经上了美国的黑名单,被禁止参与澳洲的5G网络建设。中译语通还和海云数据有战略伙伴关系,而海云数据为中共在新疆监控维族人提供技术。

报告的作者霍夫曼(Samantha Hoffman)说,中译语通与境外的学术科研机构,也有不少研究合作项目,有些研究成果直接用在了受到中共控制的服务器上。

2017年8月,中译语通总裁于洋接受媒体采访时透露说,公司正在和全世界的许多高校合作,他还特意强调公司和澳大利亚新南威尔士大学人文和语言学院Sean Cheng签署了战略协议。

10月14号,澳洲广播公司(ABC)调查节目中,质疑澳洲的大学正帮助中共发展监视和军事技术,这让澳洲情报机构担忧他们正把澳洲的国家安全置于风险之中。

霍夫曼说,中共依靠本国国企、私营科技企业、西方高校的协助,正在打造大规模的、遍及全球的数据收集体系。她提醒西方国家选择中共的科技服务,意味着也要接受中共的价值体系,这将会对民主社会产生深远的影响。

悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义说,中共与当年的德国纳粹、苏联极权政府一样,任何技术它都会被政治所利用,用来维护它的极权统治。

悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义:“它的政权没有经过民选、没有合法性,所以它会引起很多人的反对。然后它就要把这些反对的声音消灭掉,特别是要把要把它们原来各种各样的谎言清除下来,因为它们的统治的基础是谎言和暴力嘛。”

除了中译语通之外,10月12号德国网络安全公司Cure53发布的一份报告也披露,中共的宣传应用“学习强国”,也积累了超过1亿的注册用户,这个应用为中共记录用户位置、电话和联系人列表提供了一个潜在后门。

美国“开放科技基金”10月14号的一份分析报告也显示,“学习强国”应用留有后门,中共可以用它访问大量的个人数据。

霍夫曼说,中共有长远的野心,想要通过既有的以及未来的科技,来贯彻它的利益。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/王明宇

相关文章
评论