【禁闻】扎克伯格指中共审查挑战现有价值观

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】美国社交网络脸书的首席执行官扎克伯格上周四应邀在美国乔治城大学发表演讲。他指出中共的网络审查正在挑战全球价值观,并批评抖音配合中共审查,已经影响到了美国用户。

脸书的首席执行官扎克伯格在乔治城大学的演讲中提到,脸书长期以来无法进入中国市场,是因为在那里经营所需要的“代价”。

脸书首席执行官扎克伯格:“我希望在中国提供服务,因为我相信可以将整个世界联系在一起,我认为我们也许可以帮助创建一个更加开放的社会。”“但就我们在那里(中国)经营而需要付出的代价,我们永远都无法达成一致,他们从来不让我们进入。”

中国连续几年被美国人权组织“自由之家”评为全世界互联网自由度最差的国家。而扎克伯格之前为了打入中国市场做了一系列向北京示好的举动,例如和中国国家主席习近平会面、学习中文、并上传他在阴霾天跑过天安门广场的照片。去年脸书还被曝光,将用户的个人资讯共享给华为,联想等与中共官方关系密切的企业。然而,脸书去年7月刚在杭州低调注册了一家独资附属公司,不久就遭到撤销。

扎克伯格在今年3月宣布脸书将转型,称未来会更加重视“私讯”、“隐私”,并承诺不会在那些“有侵犯隐私或言论自由等人权记录的国家”建立数据中心。

这次演讲中扎克伯格更进一步指出,中共的网络审查正在挑战全球价值观。

扎克伯格:“中国(中共)正在建立自己的互联网,专注于截然不同的价值观,现在还将它对互联网的这种愿景出口到其他国家。直到最近,中国以外几乎所有国家和地区的互联网,都已经被具有强大自由表达价值的美国平台所定义。但这并不能保证,这些价值观会胜利。十年前,几乎所有主要的互联网平台都是美国的。今天,(全球)前十中有六个是中国的(平台)。”

是什么使扎克伯格发生了变化?加拿大华裔作家盛雪认为,他受到一系列的压力。

加拿大华裔作家盛雪:“第一我们看到,他是被叫到了美国的国会进行几次听证。那么这个压力呢,也来自于他在跟中共打交道的时候所受到的谴责。包括现在,应该说在整个的网络领域,他也感觉到了(中共审查)这样的一个趋势,的确是非常可怕。”

目前浮现出的一个趋势是,脸书不能进入中国市场,但配合中共审查的中国社交媒体“抖音”已经开始与脸书在全球市场竞争。根据BBC的报导,截至2019年初,抖音和海外版TikTok有超过五亿的活跃用户,当中四成来自中国大陆以外的地区。

网络自由观察人士古河:“中共把经过审查,言论控制的这些平台向全世界推广。那么抖音这个平台进入了美国,进入了其他的西方国家,那样就对脸书书有着直接的威胁了。所以他感到了极大的压力。”

扎克伯格在演讲里也批评抖音让中共审查长臂伸到美国。

扎克伯格:“我们的服务例如WhatsApp,被各地的抗议人士和活动人士所使用,因为具有强大的加密和隐私保护功能。但在世界各地迅速发展的中国的抖音上面,提到这些抗议活动是被屏蔽的,甚至在美国也是如此。这是我们想要的互联网吗?”

盛雪表示,中共通过三个手段“谎言、暴力、垄断”造成了这个局面。

盛雪:“这种垄断,(中共)它是全方位的垄断,相当于它垄断了十四亿人的生命。这十四亿人也成为中共对国际社会发送的炮弹。实际上扎克伯格他跟中共打了几年交道,他应该也慢慢意识到了这个可怕的前景,所以他现在决定停下来。”

近年来,依靠中国市场的外国公司越来越受到中共言论审查的牵制。不过这同时也引起了西方公司的反弹和警惕。在持续了几个月的香港反送中抗议中,脸书、推特和Youtube都删除了一些故意抹黑香港的中共水军账号。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论