网络自由度垫底 中共办世界互联网大会引争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】10月20日,中共在浙江乌镇举行第六届“互联网大会”,观察人士认为,中共试图在全球打造“数字极权”同盟。

第六届“世界互联网大会”,20号在乌镇开幕。与会者多数来自非洲和东南亚国家,所谓最权威的来宾大多来自巴基斯坦、东帝汶、伊拉克、阿富汗。

中共中宣部长黄坤明在开幕式上声称,中共将“推动网络空间的发展开放”,然而令人感到讽刺的是:现场人士需要使用VPN翻墙才能浏览被中共屏蔽的脸书、推特和谷歌等国际常用网站。

北京观察人士华颇:“一方面说要信息化,要融和,要沟通,可是在网络里面一边要翻墙才能看世界,所以这是一个非常矛盾的奇葩。”

黄坤明还声称,中共将与国际社会“共同推进全球互联网发展治理进程”。

然而人权组织“自由之家”2018年度报告指出,中国的“网络自由度”在65个受调查国家中垫底,并且中共正在将其网络审查技术输出世界。至少已有36个国家接受了中共的信息管控培训,至少18个国家引进了中共的高科技监控技术。

自由之家预警,这种不断蔓延的“数字威权主义(digital authoritarianism)”,对开放的互联网构成威胁,帮助专制政权巩固权力,威胁全球民主进程。

自由之家研究员 Adrian Shahbaz:“中共政府正在培养盟友,以拥立它自己成为全球互联网政策的龙头。”

旅美中国问题观察人士 张健:“中共它所掌控的一切都是(推进)独裁、暴政、愚民的政策,它想把它的(防火)长城建立到其它国家的领土上,进行赤色扩散,来将它的利益最大化。”

值得一提的是,本次世界互联网大会,不见欧美国家领袖。另外美国硅谷科技巨头,从去年开始也不再派重量人物出席。

观察人士认为,随着美中科技战升温,加上谷歌“蜻蜓计划”激起美国舆论强烈反对,都让美国科技大厂看见,与中共过从甚密将面对的风险成本,可能迫使越来越多科技大厂调整与中共的距离。

旅美中国问题观察人士 张健:“当现在(美国)越来越多的舆论和政治压力产生的时候,这些美国科技企业可能选择和中共进行切割,就看切割的彻底不彻底,切割的快与慢的问题。”

新唐人记者 林澜 李韵 采访报导

相关文章
评论