“乌镇饭局”剩三人 李彦宏对丁磊说:今天有点冷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】2019年乌镇世界网际网路大会遇冷,曾经大佬云集的“乌镇饭局”如今只剩三人。有媒体抓拍到,在饭桌上,百度创始人李彦宏对网易创始人丁磊说,“今天有点冷,咱们喝热的吧。”而当时,李彦宏和丁磊都穿着短袖。报导称,这仿佛隐喻中国网际网路时代,“寒冬”将至。

第六届世界网际网路大会10月20日在乌镇揭幕,对于中国网际网路大佬而言,每年的乌镇大会还有更重要的一件事:吃饭。

2014年,乌镇首届世界网际网路大会闭幕当晚,占据中国网际网路“半壁江山”的8位大佬凑在一起吃饭,开启了乌镇饭局的故事。此后,每年的乌镇饭局都成了舆论关注的焦点。

2015年,饭局的排场从8人扩大到11人;2016年,饭局再次扩容到17人;到了2017年,扩大到20多位大佬,美团CEO王兴和京东刘强东还另开了一个饭局,人数也有15人。当时有人笑称,市值超过5万亿的“网际网路行业半壁江山”,都在这四张“八仙桌”上。

然而,进入2018年,“大饭局”开始变“小饭局”,只有丁磊、张朝阳、马云等5人小聚,而性侵丑闻缠身的刘强东没有在会场露面。

在“乌镇饭局”觥筹交错的光影中,影射着中国网际网路江湖的兴衰崛起和没落。(网络图片合成)

今年网企大佬纷纷“出事”,乌镇饭局冰凉,只剩下丁磊和李彦宏隔桌对饮,吃了一半,浪潮集团的孙丕恕才加入进来。

财经媒体“格隆汇”报导,饭桌上,穿着短袖的李彦宏,对同样穿着短袖短裤的丁磊说:“今天有点冷,咱们喝热的吧。”

报导说:“这仿佛是中国网际网路时代的一个隐喻:寒冬将至,人们却还没做好准备。”

在“乌镇饭局”觥筹交错的光影中,影射着中国网际网路江湖的兴衰崛起和没落。京东刘强东爆出“性侵丑闻”身价大跌;马云9月提前“退休”离场;马化腾卸任腾讯征信法定代表人;李彦宏也卸任百度云计算技术(北京)有限公司执行董事,迹象显示,中共正在对民企正进行全面改造。

随着经济下行,贸易战开打,大陆包括网际网路在内的许多行业遭遇困境,共享单车、网约车、充电宝、信用借伞、小贷、P2P、网际网路金融等频频爆雷倒闭。滴滴、美团、京东也都爆出裁员风波。

网际网路大会第一天,小米总裁雷军现身会场,被记者问到“这届网际网路大会OK不OK?”雷军笑而不答。

此外,本届世界网际网路大会在国际上也遭到冷遇。根据中共官方发布的二百多人的嘉宾名单,与会的外国嘉宾几乎都来自第三世界国家,没有一个西方国家。而被中共官方列为头号重量级嘉宾的,是巴基斯坦前总理肖卡特.阿齐兹。

自由亚洲引述网民明俊的消息称,此次网际网路大会由中共官方出资,为所谓嘉宾支付所有出行和接待费用,仅机票和住宿费用就过亿元。“请的都是一些小国家的人,真正的这几个(主导网际网路的)西方、欧洲的国家,一个也没有。”

曾出席2018年乌镇世界网际网路大会的脸书创办人扎克伯格,日前更罕见批评中共的审查制度和对言论自由的打压。扎克伯格在乔治城大学的演讲中说,“中国(共产党)正在建立一个价值观截然不同的网际网路,并要把这套网际网路价值观出口到其它国家。”

脸书一直被禁止进入中国市场,扎克伯格曾一度为此努力向中共示好。他日前批评说,中国可能永远不会让脸书进入。

更讽刺的是,今年的世界网际网路会上,来自80国的上万与会人员需要“翻墙”,才能链接上谷歌、推特、YouTube,脸书和维基百科等重要的国际常用网路。

有网友嘲讽:一个没有网际网路的国家,召开世界网际网路大会,不知道算不算是笑话!

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论