香港人权 彭斯将发表中国问题重大演说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】美国副总统彭斯Mike Pence)将于24日发表第二次有关中国问题重大演说。据分析师推测,彭斯对中共人权演说将是重头戏,焦点可能放在香港问题上。

美国智库威尔逊中心(Wilson Center)网站透露,彭斯24日将在华盛顿DC的康莱德饭店(Conrad Hotel)为威尔逊中心首届马勒克公共服务领袖讲座发表致词,预计将讨论美中关系的未来。

去年10月,彭斯曾在智库哈德逊研究所,发表有关中国政策的首次重要演说,全面阐述了川普(特朗普)政府对华政策。彭斯说,美国对华政策业已转向,并严厉批评中共。

一名白宫官员18日对路透表示,彭斯此次将在华盛顿康拉德酒店的威尔逊中心,发表有关对中共政策的第二次重要演说,这次讲话将“回顾过去一年的美中关系,展望未来我们的关系”。

报导说,彭斯此次对华政策演说原定于6月举行,鉴于美中贸易谈判及当时G20大阪峰会的来临,因此他的这一讲话被推迟至10月24日。

分析人士认为,彭斯的对华政策演说或将继续维持对华强硬派的声调,但鉴于美中11月中旬的智利亚太经合组织峰会(APEC)签署第一阶段贸易协议,其内容也或对此加以考虑并作出保留。

值得关注的是,除了贸易磋商外,持续多月的香港反送中抗议,及近期美国宣布针对新疆政策向28个中共机构和企业制裁,同样使双方关系产生紧张。

尽管彭斯此次演讲内容和发言尺度目前还尚不可知,但不少分析人士将彭斯与川普总统联系在一起,认为是美国两位领导人在对华问题上的唱黑白脸分工。

从左到右:联合国秘书长古特雷斯、川普、美国副总统彭斯、美国国务卿蓬佩奥。示意图 (Drew Angerer/Getty Images)

根据彭博整理市场对彭斯演讲的相关看法,考量基本面和政治现实,预料彭斯会采取强硬而防御性的措词,彭斯可能在中共人权问题上扮演“黑脸”,为川普扮演“交易者”预备条件。

报导说,彭斯公认会将宗教自由列为优先话题,过去他这在议题上对中共向来不假辞色。目前正值美中贸易协商高风险关头,他的演说乃众所关注。

另外,要让美国参院正式表决香港法案的最好办法,就是由彭斯或国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)或其他白宫高层官员声明,认同NBA、维吾尔族、香港抗议、和众院投票的种种顾虑。

报导说,预计彭斯对中国的“人权”演说,将是他此次重大演说的重头戏,焦点可能放在香港。

彭斯曾在底特律经济俱乐部的一次演讲中警告中共,如果在香港实施暴力,将会危及美中贸易谈判。彭斯说:“我们的政府将继续敦促北京和示威者和平解决分歧。”川普总统8月也曾警告中共,如果镇压香港美国将更难与北京达成贸易协议。

对于持续4个多月的香港反送中运动,美国国会和政府都密切关注,国会众议院10月份刚刚通过了《香港人权与民主法案》等3个涉港法案。

大纪元评论员周晓辉表示,可以大胆推测,彭斯此次对华演讲,在回顾过去一年的美中关系时,一定会回顾美国在政治、经济、军事、人权、香港等问题上所采取的态度、政策,并且极有可能在未来如何捍卫美国利益,捍卫人权,拒绝中共绑架世界等方面,释放美国更为强硬的态度,更为强硬地要求中共遵循“对等原则”。

而这显示彭斯演讲后,美国打击中共的行动将会升级,比如限制金融投资、限制中企在美上市、更多制裁中共官员和中国公司……而这对于中国老百姓来说,是福音,对中共而言,则是催命符。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关链接:【直播预告】彭斯周四发表对华政策演说(中文同声传译)

相关文章
评论