分析:落马官员罪名罕见 让习近平难以入眠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】近日,陷入内外交困的北京当局开始频频“打虎”,一些落马官员罕见出现与中共“离心离德”、“不同党中央保持一致”等罪名。有分析认为,这些罪名说明习近平真正害怕的风险在党内,如今习近平“天不怕,地不怕,就怕党内不听话”。

10月21日,据中共贵州省纪委监委消息,贵州省有色金属和核工业地质勘查局原党委委员、副局长宫晓农(正厅长级)“严重违纪违法”被开除党籍、开除公职。

引起外界注意的是,宫晓农的首个罪名不是贪污受贿,而是“在重大问题上不同党中央保持一致”,而且他还有一个罪名是与党“离心离德”,这似乎是第一次在官员身上用此罪名。但官方没有披露所涉的具体事由。

有评论指,近年中共意识形态崩溃迹象明显,习对官员的离心离德也心中有数,时刻感到亡党将近

今年5月底,一场名为“不忘初心、牢记使命”主题教育,被指拉开中共党内新一轮整风运动。

6月24日,习近平在中共政治局会议上警告称:“动摇党的根基”的危险无处不在,“小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方”。外界认为,习近平这个“危险无处不在”说法,似乎是一种变相的“亡党警告”。

习近平9月3日在党校一口气提到58次“斗争”,“十一”刚过,中共党媒又刊发习一篇重要讲话,直言“防止祸起萧墙”,暗示“敌人就在党内”。

10月12日,习近平到访尼泊尔更罕见谈到中共内政,并警告“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨。”

旅美政论作家、时事评论人士陈破空认为,四中全会临近,习表面上是针对美国以及香港,但实际上是针对党内。

目前香港局势失控,危机深重,习近平处理香港的方式也在中共党内引发很多批评。习借访问尼泊尔之机发出强硬警告,既警告香港,又警告党内,别老拿香港说事,否则有分裂之嫌,起到敲山震虎之效。

陈破空分析,四中全会或是习近平的一次“权力保卫战”,习如果落败,中共“路线”将大改,习如果获胜,就可能掀起又一轮党内整肃。

不仅如此,10月8日中共人大网公布《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》,当中规定公职人员公开发表所谓反对中共领导,反对社会主义制度,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等会给予开除处分。

这是当局首次以全国人大立法方式,把规管中共党员的规例,引入到全体公职人员。不过,自由亚洲引述旅美中国时事评论人士谢选骏指,中共大部分党员和干部对共产主义理想的信念早已荡然无存了,他们现在几乎处于怠政状态,大家都观望着习近平独自折腾。

政治与经济学者程晓农早前分析说,自习当局反腐以来,中共官员出现耳语诋毁和消极怠工的反弹情绪。目前,中共党内有三种人让习难以入眠:一是看笑话的,二是不作为的,三是盲干的。而习对官员的离心离德也心中有数。

另有时评人士认为,习近平“天不怕,地不怕,就怕党内不听话”,时刻感到亡党将近,其“中国梦”让他梦到了“忽喇喇似大厦倾”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:罕见!习近平海外喊话 要某些人“粉身碎骨”
相关链接:贪官为何“杀不尽”?法媒曝习近平最大心病
相关链接:红二代:中南海四分五裂 习近平前后都有“坑”
相关链接:习近平究竟怕什么?专家:三类人让习难入眠

相关文章
评论