俄警惕中共情绪急剧抬头 厌恶中国人超过车臣人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】中共一直将俄罗斯宣传成共同对抗美国的“盟友”。但民调显示,俄罗斯社会警惕中共的情绪近年急剧抬头,讨厌中国人的程度超过了车臣人。俄罗斯民族主义势力下月的年度大游行,“警惕北京”将是一个主要口号。

总部设在莫斯科的列瓦达中心上月发表一份报告说,这家主要民调机构观察到,俄罗斯的排外和反移民情绪这两年突然急剧抬头,今年继续上升趋势。

报告说,虽然中俄两国关系越来越密切,但中国人却连续两年成为俄罗斯人最厌恶的群体之一。俄罗斯社会目前最讨厌的是吉普赛人,其次是非洲裔和中亚移民,接下来是中国人和车臣人。

在被访问者中,今年有40%的人主张限制吉普赛移民,而主张限制中国移民的人数只少一个百分点,达到39%。在去年的民调中,只有31%的人支持限制中国移民,前年则为15%。

另据港媒报导,俄罗斯民族主义势力每年11月4日都要在莫斯科等地举办一次大游行,“警惕中国”及“禁止向中国人出售俄罗斯土地”将成为今年大游行的主要口号。曾是俄罗斯民族主义势力领袖之一的杰姆什金表示,俄罗斯应抵制中共威胁,而与俄罗斯相比,远东和西伯利亚地区等地更能感受到北京的威胁。

近年来,中共高调对外扩张,意图争夺全球霸权,令全世界几乎每个角落都能感受到来自北京的威胁。

中共和苏联、俄罗斯向来互相防范。最近几年,中共对俄罗斯森林资源不计后果的掠夺,以及中国企业和移民对俄罗斯市场的侵蚀,都引发当地人不满。反对中国企业掠夺资源的游行示威在俄罗斯各地此起彼伏。俄罗斯当局今年叫停了中企在贝加尔湖投资兴建的瓶装水厂项目,并对多个华商市场进行了突袭扫荡。此外,俄媒也开始谴责中共的互联网监控模式,认为这种模式正在威胁俄罗斯人的言论自由,并摧毁俄罗斯的网络商务。

今年习近平访问俄罗斯期间,俄罗斯总统普京公开表示,面对美中贸易战,俄方将“坐山观虎斗”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论