美企埋头备战美中长期对抗 中共承认外企加速撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】美中官方都在为所谓的“第一阶段贸易协议”释放“乐观信号”,但美国商业组织高管透露,美企认为谈判难有实质突破,正继续为长期贸易战做准备。中共方面也一改此前“总体可控”的说法,首次承认企业加速撤出中国。

据《华尔街日报》报导,美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)副会长帕克(Jacob Parker)周一(21日)在一次公开活动上表示,美国公司正在着手应对美中对抗将延续到远远超出目前贸易谈判的状况。该委员会代表大约220家在中国开展业务的美国公司,会员包括可口可乐等巨头,也包括一些小型企业。

在委员会中主要负责中国业务的帕克透露,最近与美国公司交流时发现,这些公司都意识到,无论美中贸易谈判中发生什么,美中都会走向更具对抗性的道路,未来也不太可能转向。

他表示,这些美国企业正在做出安排,寻求将供应链分散至中国市场之外,并进行其它结构性改变。据他估计,在其它国家重建供应链大约需要三至五年时间。

目前美中宣称达成“第一阶段协议”,但美方无意取消已经加征的关税,并一再重申达成美中贸易公平的决心;而中共也毫无进行结构性改革的意向。外界分析,贸易战只是暂时休兵,“最终贸易协议”遥遥无期。

也是在本周一,中共发改委发言人在例行记者发布会上表示,企业加速向东南亚转移是“正常的市场现象”,并称中国企业在境外投资遭遇各种困难和风险。在此之前,发改委是另一种说法。7月16日,发改委发言人回应外媒有关制造业外迁的报导时称,“从目前掌握的情况来看,中国制造业外迁的规模并不大……总体可控。”

美媒分析,当时中共官方称“总体可控”,意味着当局会用各种手段利诱或者为难外企,以拖延外企撤离的步伐;如今承认企业加速外移,或显示情况已经失控,当局也无法再隐瞒实情。

各种消息显示,大部分美国和欧洲企业都在加速撤出中国生产线,台商也正在加入撤资中国的大潮。中国企业,特别是民营企业,也在随着外企撤离而转移业务。转移产业链需要付出巨大的成本和艰辛,一旦搬出就很难再回头。因此,这股搬迁浪潮意味着全球产业链的全面重组。

外企的大举撤离和民企大规模倒闭,正令中国经济加速下滑。就连中共官方数据也显示,今年前三个季度,全国大部分省市的工业企业利润都在大幅下滑,北京、上海、河北等地降幅达到两位数。财经分析人士蔡慎坤认为,中国民营企业已经濒临全面崩溃,也给未来大规模失业潮埋下隐患,当局现在想出手挽回,已经晚了。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论