【禁闻】中共霸凌美企 蓬佩奥回应

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】美国国务卿蓬佩奥10月21号接受美国媒体采访时说,美国企业的雇员发表了支持香港的民主抗议的评论,中共对这些美企进行报复是“完全不恰当”的。

美国国务卿蓬佩奥10月21号接受美国媒体采访时说,美国企业员工或者顾客在美国行使基本自由权,而中共则攻击这些在华美国企业。从对外政策的角度来看,中共这样做完全不恰当,也没有道理。

蓬佩奥还说,这是几个星期以来大众看到的,但其实长期以来,北京的“长臂管辖”伸进这些公司,盗窃知识产权,强迫技术转让,让它们很难在中国盈利。

之前美国职业篮球协会火箭队总经理莫雷在10月5号发出推文,支持香港争取自由,中共对此反应强烈。不久,美国视频游戏公司暴雪取消了香港选手吴伟聪的比赛资格和奖金,因为他在赛后受访时呼喊抗议口号。此外,苹果公司也在中共党媒的连日抨击下,下架一款追踪香港警察位置的APP。

除此之外,今年外国公司还因为广告,商品,电视节目,卡通人物等踩到中共的地雷,不断被迫道歉。美国之音说,从这个背景来说,蓬佩奥的上述言论看来是对这些事件的一次集中回应。

旅美政经分析人士秦鹏认为,中共要求与中国有业务往来的国际公司必须在一些问题上与中共保持一致,否则就发动宣传,煽动中国人攻击这些企业,这实际是另外一种“壁垒”。

旅美政经分析人士秦鹏:“这样的作法是完全超越贸易壁垒和非贸易壁垒之外的,类似‘价值观的壁垒’。这是完全无视国际规则,包括WTO规则的。也是完全不对等的欺凌了其它国家的国民和企业。”

旅美作家王清营认为,从今年“道歉”事件频发还可以看出,中共正在输出自己的价值观。

旅美作家王清营:“它是通过这么一套非常严密的审查制度,在输出它的价值观,试图改变美国在华的企业,然后把它自己那种价值观推向全世界。它是称霸野心计划的一部分。”

但秦鹏指出,这种“价值观壁垒”同样会伤及中国。

秦鹏:“它实际上是一把双刃剑,一方面达到了用利益裹挟这些企业噤声。但是另一方面,也使得越来越多的企业认识到,在中国经商是完全没有法治和很难预料的。后来随着成本上升和贸易战开始,很多公司也干脆迁移出中国。就业转移,财政收入转移,伤害的其实包括了中国人自己。”

美国民主党籍联邦参议员墨菲10月21号出席华府智库哈德逊研究所活动时表示,中共不断施压企业,美国政府的作为是首要关键。

美国政府已经开始推行“对等原则”,例如最新规定中共驻美及访美的官员,在会见美国官员以及前往美科研机构前须要向美方报备,以和中共对美国外交官的活动限制对等。蓬佩奥星期一还鼓励美国企业,在与中国的交往中努力寻求“对等原则”的“实际落实”。

秦鹏:“美国可以做的事情很多。从‘对等’这个原则看,可以包括:直接官方谴责;对被中共霸凌的企业进行帮助;把中共的这些行为,视同非贸易壁垒,和援助和贸易挂钩,如果不改正或者再出现这种事情的话就取消援助,或者采取其它方式制裁。”

王清营:“但是作为公司本身,特别一些大公司,像脸书,谷歌,微软这样比较大的公司,它要有自己的价值,它不能是完全被动,受制。因为美国政府也要靠公司来支撑。”

目前已经有一些公司或个人对中共说了“不”。例如美国成人动画《南方公园》;世界知名百大DJ捷德 (Zedd),好莱坞大牌导演塔伦蒂诺也拒绝按照中共的要求,修改电影《好莱坞往事》。

香港公民团体“键盘战线”发言人邝颂晴上周日在德国《世界报》撰写专栏文章开头就点题呼吁:“我们急需一场‘不!我不会向中国道歉’的运动。”

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论