【禁闻】美国务院规定对等外交 北京急跳脚

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】美国国务院最近公布对中共驻美外交官的最新政策,中共声称这违反了“维也纳公约”。对此,美国驻中国大使回应,相关规定“非常适中”,希望美国外交官在中国“封闭体制”中,能得到更多的对等。

根据美国国务院10月16号宣布的新政策,驻美的中共外交人员在与美国州和地方官员,以及教育科研机构人员会晤前,必须提前知会美国国务院。新规定自公布当天起生效。

据了解,这项新规定涵盖中国驻美外交官,还有来美访问的中共官员与美国州、地方、市一级政府官员的所有会晤,以及对公立和私立教育研究机构的所有访问,包括设在美国各州及其属地的国家实验室。

对此,中共外交部发言人耿爽说,要美国“纠正错误”,并声称中共没有限制美国外交官在中国的行动。中共驻美国大使馆随后也回应,声称美国的规定违反了维也纳国际公约。

不过,美国驻中国大使布兰斯塔德(Terry Branstad)并不这么认为。21号,他在美国驻中国大使馆反驳说,美国外交官在中国的活动受到的限制要严格得多,中共要求美国外交官要事先提出申请,而且常常被拒绝。“我认为中共大使馆的这则Twitter推文极为无理,事实是我们有非常开放的体制,而他们则有一个非常封闭的体制。”

布兰斯塔德还说,更讽刺的是,中共大使可以在美国用谷歌和推特,但是这些在中国都是被禁的。

旅美时事评论员唐靖远表示,中共当局的相关人员在美国的活动,只需要报备并不需要得到批准。但是美方人员在中国要进行任何的活动,都必须先申请,得到批准以后才可以进行,这就是不对等。

旅美时事评论员 唐靖远:“中共对美国驻华外交官,多年以来其实一直都在实施各种各样的限制,比如说拒绝美方人员前往西藏新疆,阻止美方去接触中国的那些那些宗教信仰人士、维权人士和异议人士等等,这些敏感的人物等等。但是反过来我们看到,中共的人员,尤其是官方的这些官员以及这个官方的机构,包括中国媒体等等,他们却可以在美国大行其道、畅行无阻。”

时事评论员田园博士表示,中共声称美国政府违反维也纳公约,这完全是无稽之谈,是贼喊捉贼的行为。

时事评论员 田园博士:“中共对自己违反维也纳公约这种行为,提出了种种的歪理邪说来解释,为什么要禁止美国人进入西藏和新疆。据中共外交部自己的说法,为什么要限制外国人进入西藏,是因为中共当局考虑到西藏特殊的地理和气候原因,对外国友人身体健康采取的考虑,才不让他们进入西藏。”

布兰斯塔德(Terry Branstad)表示,“美国国务院最终意识到,为了改善我们接触中国社会的现状,必须要遵循一定的对等原则。有关规定“非常适中”,让美国外交官在中国的“封闭”体制中能够与中国有更多的接触。

唐靖远认为,美国这些举动从表面上看,不显山露水,但实际上已经释放一个重要信号。

唐靖远:“美国它虽然嘴上不说,但是它行动上已经在开始执行,越来越接近于冷战的这样一个政策。因为我们看到冷战时期最突出的一个特征,就是敌对的两大阵营在各个方面的全面对等战略。从核武器的确保相互摧毁,到这个世界各地的这种代理人战争,双方你来我往。”

布兰斯塔德透露,美国正在考虑另一项建议,要求中国“党控实体”的员工在美国作为外国代理人登记。

唐靖远:“我们看到美方这一次,它不仅是对中共外交人员进行限制,接下来还要对这个中共控制的企业、媒体等等都要进行限制,这个它其实可以说就是对等战略开始在扩大化,在开始正式执行的一个非常明显的迹象。”

美国《华盛顿邮报》专栏作家说,华盛顿让中共外交官尝到他们自己种下的果实了。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论