大陆和香港两个抗暴群体获评为第33届“中国杰出民主人士

FacebookPrintFont Size繁体

中国大陆“89六四抗暴群体”和香港“时代革命抗争群体”获旧金山“中国民主教育基金会”评选为第33届“中国杰出民主人士”。“中国民主教育基金会”会长方政表示:希望这两个群体的获选,有助于推动中国的民主运动进入以革命的手段推翻中共暴政的时代。

在89民运中,有一个后来人们避免谈起的群体,那就是在“六四”屠杀中,阻挡解放军进城,向解放军坦克丢掷砖头、石块和焚烧装甲车的民众。这些人被中共政府称为“暴徒”,有的在“六四”那天被解放军屠杀,有的在“六四”后被追捕和处死。在“六四”30周年后的今天,这个群体获“中国民主教育基金会”评选为“中国杰出民主人士”。

当第33届“中国杰出民主人士”评选结果揭晓之际,“中国民主教育基金会”会长方政接受记者访问说:“英勇的北京市民抗暴群体,他们拿起的仅仅是砖头、石块、自制燃烧瓶,用自己的血肉之躯,付出了生命的代价,去阻拦无义政权的军队,是可歌可泣的英雄壮举。时隔30年我们不应该忘记这个群体,而这个群体恰恰是中国政府对他们污名最多、迫害最严重、而得到的关注最少的群体,我们要给这个群体一个新的历史定位。在中国,在争取民主自由的道路上,反抗暴政的勇气和行为是绝对不可缺少的。没有这些抗暴群体的担当,民主遥遥无期、毫无指望。我们要记住,面对暴政,所有的抗争手段,都是天然正义的。暴政之下,是没有暴民的。”

第33届“中国杰出民主人士”颁奖典礼公告(中国民主教育基金会提供)

另一个正在以鲜血和和生命抗争的群体也被评为第33届“中国杰出民主人士”,他们遭受香港警察荷枪实弹射杀、发射催泪弹和警棍暴打,已经并继续有人入狱、死亡。这就是香港“时代革命抗争群体”。

方政说:“不管是勇武派,还是民间的勇敢抗争,这种有勇气担当的革命精神,才是让香港获得真正的自由和民主的一个必由之路。所以我们今年把另一个‘中国杰出民主人士’奖颁给香港的时代革命抗争群体,他们也是最值得称颂、起了最大作用、付出最大代价、具有时代意义的抗争群体。”

方政表示,这两个抗暴群体获奖,是希望告诉国人,除了“和理非”,对中共暴政的抗争,还应该采取所有可以采取的革命手段,中国的民主运动该进入一个革命的时代了。他说:“面对中共残暴的统治集团,在争取民主的道路中,抗争的勇士精神我们不能丢掉,如果丢掉这个精神,我们将一事无成。因为残暴的政权唯一能听得懂的是民众的革命决心和意志,在当下的时代里我们需要呼唤和弘扬这种革命的精神。”

“中国民主教育基金会”成立于1985年,从1986年开始每年评选“中国杰出民主人士”,33年来共评出“中国杰出民主人士”108个个体和群体。

第33届“中国杰出民主人士”颁奖典礼将于本月27日在旧金山中国城国父孙中山纪念馆举行。

──转自《自由亚洲电台》

责任编辑:文汇

相关文章
评论