日王即位大典 王岐山与赵小兰“咬耳朵”视频热传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】日本天王德仁22日登基大典上,美国运输部长赵小兰和中共国家副主席王岐山,窃窃私语,视频在网络上热传。

10月22日在东京举行的日本第126代天王德仁登基大典,也是核心的“即位礼正殿之仪”,藉由传统仪式,向日本国内外正式宣告即位,共有来自190多个国家的2000多位嘉宾出席。

其中包括台湾出生的美国交通部长赵小兰和中国国家副主席王岐山,在当天的登基大典上,美联社与日本媒体拍到王岐山与赵小兰窃窃私语,长达数分钟。

画面显示,大典上众多嘉宾基本就坐,只有赵小兰和王岐山二人在后方站着交谈,画面显示,王岐山背对镜头说话,时不时转过来对着赵小兰,而赵小兰则频频微笑和点头。

出生台湾的赵小兰会说流利的中文,是美国第一位华裔出身的部长,丈夫是美国参议院多数党领袖米奇·麦康乃尔。

目前不清楚王岐山与赵小兰二人会见是事先安排还是临时起意,两人交谈的具体内容不得而知。

由于目前中美两国正经历贸易战,美国参院将表决《香港人权与民主法案》,以及美国民众反共意识强烈,二人可以交谈的话题自然不少。

早在8月11日,日本共同社从多位日中外交消息人士处获悉,王岐山为出席10月22日举行的德仁天王即位典礼访日事宜,已进入最终协调阶段。

若一切顺利,预期日本首相安倍晋三将于12月访问中国,习近平将于明年春天访问日本,两国高层往来的气氛将变得更加活跃。

德仁天王于今年5月即位,日本进入令和时代。1990年11月举行的明仁天王即位礼上,中共派出时任中共政治局委员、国务院副总理的吴学谦观礼。此次王岐山前往可认为中共派遣的官员级别更高。

报导说,王岐山是习近平的盟友,习派遣他访日有意展现出重视对日关系的姿态。6月底的日中首脑会谈中,双方确认了两国关系已从暂时的对立状态“重回正轨”,并就日中加强包含首脑在内的相互往来达成一致。

王岐山此次访日还将与日本的领导人以及各界人士会面。

在访问日本前,王岐山以特使身份前往雅加达,出席了20日举行的印尼总统佐科威(Joko Widodo)的就职仪式。

现年70岁的王岐山被认为是习近平的心腹和得力大将,2012年任中纪委书记开展反腐运动。习王联盟前5年任期反腐打虎,拿下约150万各级党政官员,因此得罪了一大批既得利益集团。

中共十九大上,王岐山未能留任常委。但在2018年两会上,王岐山以普通党员的身份,成为了中共国家副主席,一度被誉为“第八常委”及美中贸易谈判操盘手。

然而,王岐山重返政坛的一年多时间里,从其公开活动可见,除了常规性地履行国家副主席的工作,会见一些无关痛痒的外宾之外,他似乎越来越悄然无声。

7月初,王岐山会见外宾时,罕见表示自己“现在负责协助主席做一点礼仪性外交”。

有港媒评论说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在中美贸易战中未有表现,或许说明其实权有限。

不过,在香港局势持续恶化之际,王岐山8月底突然南下广东调研,有港媒说,素有“救火队长”之称的王岐山,很可能接过处理港澳问题的大权。即使如此,也不见得就能在短期内彻底解决香港危机。

相关视频:王岐山与赵小兰窃窃私语 事关香港人权与民主法案?

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论