罕见公开批评父亲 金正恩令拆金刚山韩国设施

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】朝鲜媒体报导,朝鲜领导人金正恩在视察境内金刚山观光景点时表示,将金刚山视为韩朝关系的象征,是“错误的观念”,指示拆除金刚山上韩国设施,并以朝鲜方式重建。此举被外界视为金正恩公开批评其父亲,而韩国统一部对此表示,若朝鲜提出拆除要求,将遵循韩朝协议精神、重启并活化金刚山旅游的立场出发与朝鲜磋商。

朝鲜官方通信社(KCNA)今天报导,金正恩视察朝鲜东岸观光景点,包括高城港、海金刚饭店、文化会馆、金刚山饭店等设施时批评,建筑物毫无体现民族性,并指责前任在国力脆弱时,让别人轻而易举地租借旅游区,想坐享其成的政策错误,造成金刚山10多年来被搁置。

金正恩说,金刚山是朝鲜的领土,当地的观光业不应由韩国掌控,并指示拆除金刚山观光特区内的韩国设施。并向韩国民众喊话,要在金刚山重建世界级观光胜地后,若来自南方的同胞想来造访金刚山,我们永远欢迎。

对此,韩国统一部发言人李相旻表示,目前仅知是朝鲜媒体发出的消息,韩国政府将进一步了解朝鲜的意图和具体情况。

他表示,若朝鲜提出拆除金刚山上的韩国设施要求,韩国将从保护公民财产,依循韩朝协议精神,活化及重启金刚山旅游的角度与朝鲜磋商。

而金正恩这个举动被外界视为公开批评其父亲。

金刚山国际观光特别区面对日本海,海拔1638公尺,是朝鲜第二高山。其旅游计划是已故的朝鲜前领导人金正日(金正恩父亲)在执政时期1998年,韩国“现代集团”创始人郑周永(已故)经由板门店引导载运著1000头牛的大卡车队开进朝鲜,展开“南牛北送”的韩朝搭桥工作后,金正日批准向韩国游客开放朝鲜金刚山的旅游活动;2002年成立金刚山观光地区,2011年4月升格观光特别区。

早期,韩国民众赴金刚山旅游,以“金刚号”客轮在韩国江原道东海港绕过公海进入朝鲜江原道长箭港;2003年9月另开辟陆路,从韩国江原道高城郡出发乘坐游览车穿越军事分界线前往朝鲜金刚山。

不过,2008年7月11日,53岁韩国女游客朴旺子在金刚山观光特区内旅游时,误闯朝鲜军事区遭射杀,韩国政府随即宣布暂停韩国游客前往金刚山旅游,迫使韩国投资兴建的设施荒废至今。

目前,韩国民众赴朝鲜金刚山观光旅游是由韩国现代集团的子公司“现代峨山”公司独家经营。

金正恩一直希望重启金刚山旅游。去年9月,韩朝领导人在平壤峰会发表包括“优先推进开城工业园区和金刚山旅游计划重启”等内容的“平壤共同宣言”,之后朝鲜多次敦促韩国“不要看美国的眼色”,要求无条件重启金刚山旅游计划。今年,还在新年致词中表示,朝鲜有意在无任何前提条件或代价的情况下,重启金刚山旅游和开城园区。

观察家认为,金正恩如今宣布拆除金刚山上的韩国设施,意味着韩国以对朝鲜制裁等为由,不推进金刚山旅游计划的做法大失所望。加上金正恩近期骑马登白头山长白山)也预示著朝鲜对韩国、美国的态度将转趋强硬。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论