NBA球星奥尼尔力挺莫雷:你有权力说出这件事情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】NBA近日成为全球最热门的政治焦点,甚至成为美中对抗的新战场。日前,NBA退役球星奥尼尔又公开支持火箭队总经理莫雷,并表示言论自由是美国最重要的价值观。莫雷因在推特上支持香港抗议活动,掀起一场国际风暴。

10月22日晚,NBA退役球星奥尼尔所在的TNT频道举办NBA揭幕战之夜,他在直播中表态支持莫雷:莫雷是对的,不管什么时候你看到世界上都会有不对的事情发生,你有权力说出这件事情,他就是这么做的。

在此之前,另一位NBA球星,洛杉矶湖人队的勒布朗.詹姆斯却批评莫雷,不考虑后果地发推文,让他的球队和联盟在中国“度过了艰难的一周”。

詹姆斯对媒体说,莫雷得到错误讯息、不了解情势乱发表意见,还说“我们有言论自由,但也会伴随许多负面影响”“许多人可能受到损害的不仅是财务上,还有在身心和情感上,因此我们在推文、说话及行动时要小心。”

不过,詹姆斯谴责莫雷的言论一经公布,立即遭到上至美国国会议员,下至普通网友的抨击。有议员在推特反驳他说,“勒布朗,你对局面了解吗?你为什么不去香港呢?你为什么不去见见那些冒着生命危险争取他们最基本的自由权利的人们呢?”

还有议员发推文直接向詹姆斯开炮,说:“NBA上周日子不好过吗?”“被中共关押在再教育营的上百万维吾尔人的日子不好过。为人权和自治而战的香港人民上周日子不好过。”“你说对了,詹姆斯。人们要知道,一条推文或一份声明能对他人造成什么影响。”

就在詹姆斯受访后一小时,NBA球星,波士顿凯尔特人队中锋埃内斯.坎特(Enes Kanter)发了一个推文,虽然文中对香港和詹姆斯只字未提,但外界认为是对詹姆斯言论的反击。

来自土耳其的坎特在推文中说,“我已经5年没有跟家人见面或讲话。他们把我爸关起来。我的兄弟姐妹找不到工作。他们吊销了我的护照,发出国际通缉令。我的家人无法出国。每天收到死亡威胁。受到侵犯、骚扰,试图在印尼绑架我。自由不是免费的。”

坎特因为批评土耳其总统艾尔段的独裁统治、以及土耳其当地越来越糟糕的人权状况,遭到土耳其政府的通缉,且常年受到死亡威胁。

坎特日前在《波士顿环球报》上发表评论文章《我不会在土耳其的问题上被噤声》,他表示,“如果为捍卫我信仰的理念而付出代价,我已经做好准备。这很值得。”

坎特的个人遭遇在香港抗争者中引发共鸣,“我们香港人懂你,我们也在失去言论自由,但我们会继续抗争。”

莫雷仅仅因为在推特上转发了一则支持香港抗争者的帖文,就遭到中共强力封杀和打压。莫雷被迫删除推文,火箭队和NBA也被迫向中共低头。

然而,中共利用庞大的中国市场恐吓逼迫NBA听从中共指令,引发美国各界强烈谴责,美国政府意识到中共管控舆论的黑手已伸向国际社会。

美国两党多名重量级议员的强烈抨击和谴责NBA,为利益出卖人权。在舆论压力下,NBA转变风向,NBA总裁萧华(Adam Silver)随后表示,支持莫雷行使言论自由的权力。

而中方也开始对NBA放软身段,NBA在上海和深圳的赛事如期举行,现场观众爆满,曾声称停播NBA赛事的腾讯也悄悄恢复直播。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论