中共银行系统大地震 逾30名金融高管被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】中国银行系统大震荡。日前,平安银行上海分行前后两任行长被带走调查,消息震动了整个金融圈。据不完全统计,今年以来,已有超过30名银行高管接受调查、被处分或移送检察机关审查起诉

财新网近日披露了平安银行上海分行行长冷培栋和前任杨华被带走调查的消息。冷培栋2007年加入平安银行,先后任福州分行和南京分行行长;2015年3月转任平安信托总经理,2016年11月回归平安银行担任总行行长助理,随后兼任上海分行行长。

冷培栋的前任杨华,于2013年3月从民生银行苏州分行行长任上转投平安银行,担任总行行长助理兼上海分行行长,2017年被平安银行内部发文免除职务。暂行上海分行行长职务的是张朝晖,今年8月刚从平安银行广州分行行长调任平安租赁总经理。

6月份,工商银行(工行)上海分行行长顾国明也被调查,顾国明担任该行副行长、行长已有17年之久。

今年以来,中国银行系统大地震,据“第一财经”不完全统计,至少有超过30位银行高管在接受调查、被处分或移送检察机关依法审查起诉

已经被公布接受调查的银行高管,包括中共国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦;中国银行宁夏分行总审计师刘富国;国宝人寿党委书记、董事长易军;广州农商行原党委书记、董事长王继康;工行重庆市分行原党委委员、副行长谢明;交通银行发展研究部总经理李杨勇;中国建设银行渠道与营运管理部原副总经理陈德等。

所涉及的银行,既有诸如国家开发银行的政策性银行,也有农业银行、交通银行、工商银行等国有大行以及股份行、城商行、农商行等。另外,还有超过5家银行存在两位以上高管同时接受调查的情况。中共银行系统高管频频出事多与贪腐有关。

“日经中文网”去年4月曾报导说,他们透过企业业绩和财务资料库QUICK FactSet,统计了全球约100个国家和地区的8700家企业,得出了全球最赚钱企业的排行,中共的工商银行、建设银行、农业银行和中国银行,全部进入前10名。

根据中共公布的数据2017年“中国企业500强”排行榜,最赚钱的企业也还是银行。其中工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、国家开发银行,6家银行的总利润超过了1兆元人民币,占500强总利润的36.6%。

为什么中国的银行成最赚钱企业?大陆财经评论员李国伟分析说,除了这些银行的国有垄断性质,还因为他们的数据造假,隐藏了大量泡沫,其真实利润值得怀疑。

李国伟说,中、农、工、建字面上显露出来的还是一个阳光财产,还属于是白手套,下面的商业银行还不如白手套,第三个等级就是城市信用社和农村信用社,是一个巨大的黑幕,第四个等级就渗透到中小企业主或小老百姓的存款,这些村镇银行渗透到各个镇,它是没有任何监管的。

大陆金融分析师任中道透露,中共四大银行赚的钱,绝大部分来源于他们特权拥有的资金在金融领域空转。他说,中国的金融业看似发达,它的经济是一个泡沫似的经济,就是在沙滩上建起的看上去宏伟宏大的建筑,它的基础不稳。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论