十一过后大陆猪肉价格再次疯涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】十一过后,大陆的猪肉价格再次迎来暴涨,每天每斤一块到两块钱的上涨。民众反映,许多人吃不起猪肉,猪肉价格暴涨还带动其他物价跟着上涨,只有工资不涨,生活变得比以前更加拮据了。

大陆民众表示,由于非洲猪瘟疫情持续蔓延,重创养猪业已经超过一年,导致猪肉的供给紧张,造成价格大涨,十一过后更是疯涨,带动其他肉类的价格也跟着上涨。

山西临汾市毕女士:“(猪肉)每斤30块钱了,没有涨之前是11块钱,他们就是说去年那个非洲猪瘟那个出栏量少,过了国庆之后特别贵,一天一个价,一天一块到两块的这样涨,牛肉、鸡肉、羊肉都涨了,咱们普通百姓每个月不到两千块钱的工资,咱们肯定都消费不起。”

福建厦门陈女士表示,她目前怀孕几个月,因为担心非洲猪瘟,再加上价格猛涨,她已经超过一年没吃猪肉了,其他的肉类也吃不起了,因为产检她已经花了好千块钱,生孩子还再要花上万块,所以她只能节衣缩食的过日子。

福建厦门陈女士:“(肉价)涨很多,厦门一斤排骨要70,猪肉要40多,我都不敢吃,我现在怀孕,我都不敢吃,然后鸡肉、鸭肉、鱼肉因为涨得太厉害,我舍不得吃,我准备等生完小孩,坐月子的时候吃一点。”

大陆民众担忧地指出,其他国家扑灭非洲猪瘟至少也要花几年时间,大陆地方大又缺乏监管,要完全扑灭疫情恐怕要花上更长时间。

辽宁省盘锦市李女士:“养猪的说是有瘟猪,(肉价)涨好几倍,现在猪肉28块钱一斤,之前有15、16的,去年过年才5块6块,咱们没有钱的人吃不起,也不吃,所有东西都涨价,工资都没涨,你老百姓有意见,你跟谁提去?”

猪肉价格再次疯涨引发网友热议。

有网友说,“想做腊肉无望了”。有网友回复,“肉价大涨才更应做腊肉,这样保存时间长”。还有网友说,“等着吃草。啦啦啦”。还有网友发表一张肉包子的照片说,“完了。这回吃包子一口咬不到馅。第二口咬到一丁点肉糜。第三口吃完了。”

新唐人记熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论