卢思位接受纪律聆讯 评:代理敏感案件遭打压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】四川成都律师卢思位遭指控“违规”代理广西律师陈家鸿案的“惩戒听证会”于10月21号举行,事件受到国际关注。有律师表示,卢思位是因为代理所谓“敏感案件”而遭到打压。

惩戒听证会”21号下午2点在成都市法律服务中心举行,共有30多人来到现场参加旁听,其中除了从全国各地赶来的律师和成都本地的公民朋友外,还包括美国、德国、加拿大和英国等四国驻成都领事馆的官员。

据维权网报导,听证会主持人表示,旁听人员太多,自己感到不安全,要求限制旁听人数为5人。对此,卢思位及2名代理律师与主持人进行辩论,下午3点,主持人宣布听证延期举行。眼看听证无法举行,包括四国领事在内的部分旁听人士自行离开,后经双方协商,听证会重开,但只容许8个人旁听。

听证会上两名代理律师为卢思位辩护,强调卢思位预先接受陈家鸿的委托代理案件并不违规,又批评当局对待不同的律师存在双重标准。

广西维权律师覃永沛:“陈家鸿之前已经委托卢思位,万一有一天他被抓捕,由卢思位作辩护人,他们这个合同已经签了,这边国保不想给他代理这个案件,就投诉到四川省司法厅,司法厅就指挥律师协会对他训诫处罚,如果他不低头,也可能吊销他的证,卢思位肯定不服,就搞了听证嘛。”

听证会一直持续到晚上7点半才结束,目前正在等候结果。广西维权律师覃永沛认为,官方打压卢思位,是威胁他不能代理被中共迫害的敏感案件。

覃永沛:“听证会还没结果,肯定会处罚,处罚不过训诫,不可能吊销他执业,警告他一下。陈家鸿这个律师是公开喊造反的律师,这个案子比较敏感,他就不让你那个(辩护)。”

多次发表结束中共暴政演讲的广西律师陈家鸿,疑因在社交媒体上发布一幅“清算邪恶官僚,加速民主进程”的书法,于4月底被抓,后来被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”。“民生观察”对中共当局肆意迫害陈家鸿,并株连代理律师的违法侵权行径,表示强烈抗议与严正谴责!

新唐人记者熊斌、陈洁、施宜君采访报导

相关文章
评论