世界上最吵的鸟在巴西 叫声高达125.4分贝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】美国和巴西的科学家所共同进行的一项研究显示,巴西北部亚马逊地区的一种鸟类是世界上音量最高的鸟类,其音量超过电锯声或摇滚音乐会的声响,而且远高于人类听力所能忍受的程度。

巴西北部的白钟伞鸟是世界上音量最高的鸟类,其公鸟的求偶叫声高达125.4分贝。(youtube视频截图)

这种白钟伞鸟(Procnias albus或white bellbird)的公鸟在求偶时,其叫声高达125.4分贝,比第二大声的鸟类——尖声伞鸟(Lipaugus vociferans或screaming piha)高了大约9分贝。研究人员先前记录到尖声伞鸟的平均音量为116分贝。

有趣的是,这两种鸟类都栖息在巴西北部的山区,它们用嘹亮的叫声来寻找可能的配偶。

研究人员指出,当雄性白钟伞鸟在求偶时,雌性白钟伞鸟愿意冒着听力受损的风险,待在它附近听它唱歌,这也许是在对其能力进行评估。

麻萨诸塞大学阿默斯特分校(University of Massachusetts Amherst)生物学家波多斯(Jeff Podos)说:“当我们在观察白钟伞鸟时,我们很幸运地看到母鸟加入公鸟的行列。”

他说:“在这些案例中,我们看到公鸟尽力唱出最大声的歌曲。不光是如此,它们还在唱歌时猛烈转动,以便让歌曲的最后一个音符直接传送到母鸟的耳中。”

研究人员说,很难描述白钟伞鸟的叫声有多大,因为在不同地方听到的声音不容易做比较。但波多斯表示,人们对吼猴和野牛的叫声做过很多研究,而这两种动物的音量远不及白钟伞鸟。

这确实令人印象深刻,尤其是当这些动物的体型进行比较时。白钟伞鸟的尺寸小了许多,只有大约0.25公斤重,但它们通常有厚实和发育良好的腹肌和肋骨,这对于发出如此音量的求偶声可能很重要。

如果以日常生活中的声音为例做比较的话,安静的办公室约为40分贝、门铃声通常是80分贝、汽车喇叭声为110分贝、气钻的声音为120分贝、喷射机起飞时的引擎声则高达150分贝。而人类听力所能忍受的音量约为85分贝。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论