NBA赛季揭幕赛登场 球迷场外发2万件撑港T恤(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】美国职业篮球协会NBA赛季星期二揭幕赛登场。分别在洛杉矶市斯台普斯中心和加拿大航空中心举行的揭幕赛前,均有支持香港抗争运动的志愿者提前在场外向NBA球迷和过往行人发送 “撑香港”的T恤衫。有志愿者表示,他们希望通过这样的行动,呼吁公众支持港人争取自由、捍卫言论自由,反对民主国家的企业在中共压力下自我审查。

NBA新赛季于美国时间10月22日晚开锣。这一季的揭幕之战分别在加拿大和美国安排了“速龙”对“塘鹅”以及“湖人”对“快艇”两场大战。在加拿大赛场,卫冕的多伦多速龙队在主场加时以130:122击败塘鹅队;在美国赛场,快艇队以112:102力挫湖人队。

开赛前,在速龙主场的加拿大航空中心外,有多名志愿者向球迷和过往行人派发印有“The North Stand With Hong Kong”(北方支持香港)字句的黑色T恤。

一名戴黑色口罩的义工在现场接受媒体采访时表示,他们在网上一共筹得3.4万美元的资金,印了7000件撑香港T恤衫。希望球迷能够穿上这种特制T恤观赛,以此表达对香港民众维护自由与民主而进行的抗争运动的支持。

志愿者Mimi Lee说,他们制作的黑 Tee 数量大约是场馆座位的三份一,“我们希望球迷穿上黑Tee,让全球都能够看见 NBA 球迷支持言论自由、表达自由,以及拒绝中国(中共政府)介入。”

另有志愿者解释说,T恤上印着的“The North”一词来自速龙的口号“We Are The North(我们代表北方)”。因为当天的开幕赛是速龙对塘鹅,所以特意选择了“The North Stand With Hong Kong”这样的口号。

与此同时,在洛杉矶市斯台普斯中心场外繁忙的菲格罗亚南街上,也有一群不同族裔和不同年龄的志愿者在向前往观赛的球迷和过往行人派发撑香港T恤,那些黄色和黑色的T恤上印有“Fight For Freedom、Stand With Hong Kong”(为自由而战,支持香港)的口号。

据《美国之音》报导,组织者10月7日在北加州于美国营利性众筹平台“帮我筹资”( GoFundMe)上发起了“送走香港T恤,NBA开幕之夜”的筹款活动。这个行动在不到两天的时间内筹集了近42,300美元。组织者说,他们用这笔钱制作了大约13,000件T恤衫,特意在NBA揭幕赛的赛场外来发放。

一些穿着支持香港的黄色T恤的球迷2019年10月22日在加利福尼亚州洛杉矶斯台普斯中心赛场门口排队等待入场观看洛杉矶湖人队对阵洛杉矶快艇队的比赛。(Harry How/Getty Images)

一位名叫里昂的志愿者在接受《美国之音》采访时表示,他已经移民美国20年,但仍然十分关心香港的政治前途和命运。他说:“火箭队莫雷在推特发文支持香港,所以,我们来这里支持他!因为他和NBA总裁萧华都支持人们讲话,支持其他人为自由而抗争。我们现在在这里做的就是发送这些T恤衫。”

另一位名叫何塞•赫尔南德斯的志愿者则表示,虽然自己是美国人,在香港没有亲戚,但这件事关乎香港人民捍卫自己的自由,应该让全世界都知道并且来关注香港的形势发展。他说:“我们要为自由而战,不管他们是谁。”

台裔美国人Sun是这次派发“撑港”T恤活动的发起人。事后他在接受台湾中央社专访时表示,这次行动的主要目的,除支持香港争取自由外,也要支持在美国的言论自由,反对美国公司在中国的压力下进行自我审查。

Sun先生说:“香港是一个言论自由城市。支持香港维护他们的自由很重要。我认为,对台湾来说,支持香港很重要。要让台湾人了解,自由有多么珍贵。”

在洛杉矶的NBA揭幕赛场上,有一名美国少年在场内“Dance Cam”时段举起一件印有支持香港标语的黑色T恤跳舞。(视频截图)

在网络上流传的一段视频显示,在洛杉矶的揭幕赛场上,有一名美国少年在场内“Dance Cam”时段使出奇招——先举起快艇队的 T 恤,吸引现场媒体摄影师们的镜头后,随即高举撑港的黑色T恤跳舞,成功令“Stand with HK”的讯息登上了多家媒体直播的画面。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论