权威数据揭香港无法被取代 美媒三字概括:钱钱钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】在台湾杀害女友的香港居民陈同佳周三出狱了,这起域外杀人案引发的蝴蝶效应却仍在蔓延、发酵。随着港人的反抗运动日趋激烈,外界对中共或将派兵武力镇压香港的担忧也在加重。有美国媒体日前发文分析指出,香港作为中国的环球经济门户,其角色无可取代,中共如果武力镇压将付出巨大经济代价。

香港民众的反送中运动已持续将近5个月,从最初单纯的反对修改增设“送中”条例,一路升级到了反抗中共极权蚕食香港民主自由的抗争运动,香港警方的镇压行动也越来越暴戾。期间,不断有关于中共已暗中派遣中方人员冒充港警执法,甚至中共卧底假扮示威者蓄意制造事端的消息传出。香港正面临中共变相介入武力镇压的严峻局面。

针对香港当前的形势,《华尔街日报》日前发文,分析了香港对于中国大陆的发展所发挥的特殊作用。文章指出,香港的角色和地位是上海或其他中国大陆的经济自由贸易区所无法取代的,中共如果动用武力强行镇压,必将面临严重的金融损失。

文章表示,香港主权自1997年移交给中共政府后,在价值数以万亿美元计的融资、贸易和投资活动起到了重要的桥梁作用。虽然现在的香港与22年前相比,在中国整体的经济格局中的重要性降低了很多,但其门户作用未减当年。

文章引述经济学家马格努斯(George Magnus)指出,香港之所以如此出众,根本原因是香港拥有独立的司法系统,实行法治,监管完善,资本可以自由流动,而且香港使用英语,无论是上海还是中国其它自由贸易区,都“无法真正抗衡香港的优势。”

文章深入分析了香港在经济金融上对中国大陆很重要的几点原因:

其一,香港是股权融资中心。

文章指出:作为亚洲地区领先的金融中心,香港以其高度自由化的经济体系、健全的法律制度和开放的资本市场闻名,同时又是国际资本进入中国内地的绝佳通道。自1997年以来,中国内地企业通过在香港上市筹集了3,350亿美元的资金。由于港元与美元挂钩,而且香港没有资本管制,因此在香港上市可以为进行外国收购和投资带来硬通货。

其二,香港是债权融资中心。

文章表示,香港是中国企业最大的离岸债券发行中心。许多中国企业通过香港大举借债,包括银行贷款和债券发行。在香港,企业能够借入比在岸期限更长的资金,而且至关重要的一点是,还可以融入硬通货资金。

文章引述加州大学研究中国政治和金融体系的学者史宗瀚(Victor Shih)称,当涉及美元债券时,大型国有银行和工业企业更愿意在香港发债。在美国发债受制于美国监管机构,并需要更多的信息披露。

其三,香港的法律和监管体系深得信任。

文章指出,因为香港拥有被认为公平和非政治性的西式法律和监管体系,成为了中国和国际金融人士或商业人士进行交易的首选地。而现在已被搁置的《逃犯条例》修订草案,恰恰引发了人们对这两个法律体系会发生质变的担忧。

其四,香港还是直接投资的门户。

外国公司和政府投资者长期以来一直将香港作为在中国内地投资公司或建设设施的中转站,中国企业则通过香港对海外进行投资。

文章引述法国外贸银行经济学家埃雷罗(García Herrero)分析称,与中国有关的外国直接投资流经香港,部分原因是两地达成了一项经济合作协议,为贸易和投资提供了税收优惠政策。

其五,香港是离岸人民币交易场所。

尽管北京方面仍实行严格的资本管制,但香港是人民币贷款、债券和交易的主要离岸中心。

报道援引国际清算银行及Swift 公布的数据指出,以人民币外汇的每日平均交易量计算,有30%人民币交易在港进行,比例甚至高于中国本土的28%。人民币使用量方面,撇开中国本土计算,香港更占其中75%,较第2位英国的6%多逾10倍。

文章引述加州大学圣地亚哥分校中国政治与金融体系学者施志荣表示,相比于海外,中国更易在香港影响人民币离岸汇率,譬如透过国企银行购汇,或发债以收紧流动性,他形容“在人民币国际化的过程中,香港无法取代。”

而在国际评分方面,据2019年世界正义工程的法治评分,香港于“秩序与治安”、“廉洁”、“监管执法”、“民事司法”,及“刑事司法”方面,均高于中国,甚至美国。而就“公开政府”、“基本权利”、“限制公权力”方面,虽不及美国,但仍远高于中国。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论