智利示威激化6天酿15死 总统道歉推改革措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】智利政府日前欲调涨公共运输费用,不料因此引发公众怒火。一连5天,全国各地早就对政府腐败和贫富悬殊的社会现实不满的民众纷纷涌上街道举行示威活动,多个城市宣布进入紧急状态。期间发生暴力事件,先后导致15人丧生。为平息民愤,总统皮涅拉(Sebastian Pinera)周二晚间公开向国民道歉,并宣布将推出一系列改革措施。

总统在当地时间22日晚间,智利总统皮涅拉(Sebastian Pinera)在总统府发表谈话,向国民公开道歉。

皮涅拉表示,自己没有预料到经济发展的不平等现象会引发席卷全国的社会动荡,自己已谦逊且清楚收到智利人民的讯息,他承认自己“缺乏远见”,并愿意为此向国人致歉。

为平息人民的愤怒,终止当前的政治动荡,皮涅拉还宣布,政府将针对民众普遍不满的问题,推出一系列社会改革措施。

智利总统Sebastian Pinera于2019年9月4日在圣地亚哥的拉莫内达总统府举行的新闻发布会上发表讲话。(JAVIER TORRES/AFP/Getty Images)

据法新社报导,皮涅拉承诺会致力于解决国内经济困境,提高工作人员的工资,把全民基本养老金调高20%、冻涨电费,并推出涵盖重大伤病和药物治疗的新保险计划等。

智利爆发这场政治风暴的起因是政府于本月6日宣布要调涨地铁票价,引发民众的极大不满。之后由中学和大学生率先发难抗议,后来演变成反政府示威,军警则通过发射催泪瓦斯和水炮驱散示威民众。

从18日起,示威活动中不断出现暴力事件。期间圣地牙哥附近一间成衣厂发生火灾导致5人丧命;圣地牙哥的国际电力公司“ENEL”智利总部也遭人纵火,整栋大楼陷入火海。多个城市相继宣布进入紧急状态,实施宵禁,军队也进驻智利首都圣地牙哥等地镇压示威。

根据国家人权研究所发布的消息,智利爆发示威以来,迄今已造成15人死亡,226人受伤。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论