俄非峰会召开之际 俄战略轰炸机远赴南非秀实力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】俄罗斯总统普京近年积极加强在非洲的影响力,23日,首届俄非峰会在俄国黑海城市索契一连两天举行,讨论核技术及采矿等议题。同时为了增进与南非的军事关系,俄罗斯两架能携带核弹的战略轰炸机则降落在南非。

非洲54个国家都有代表出席在俄国南部度假胜地索契(Sochi)的峰会,其中有43个国家的领导人率团到访。普京在峰会期间将举行13场与非洲领导人的双边会谈。

普京在开幕致词时表示,希望今后4至5年内将俄国与非洲的贸易额倍增。并表示,俄国勾消了非洲国家超过200亿美元的负债。

分析指俄罗斯在西方制裁下,有意在非洲寻求盟友及增强国家发展的机会。非洲前5大贸易伙伴是欧洲联盟、中国、印度、美国和阿拉伯联合大公国。

资料显示,俄国在出售军火给非洲国家方面领先别国,但在贸易方面则远逊竞争对手,去年的双边贸易额虽上升到200亿美元,但俄国还排不进非洲主要贸易伙伴的前5名。

峰会举行同时,俄罗斯两架图波列夫160型“短棍”(Tu-160)战略轰炸机降落在南非首都茨瓦尼(Tshwane)的瓦特克鲁夫空军基地(Waterkloof Air Force Base)。南非国防军谈及俄国轰炸机抵达一事时,赞扬两国间的坚定外交关系。

俄罗斯两架图波列夫160型战略轰炸机降落在南非首都茨瓦尼的瓦特克鲁夫空军基地。(EMMANUEL CROSET/AFP via Getty Images)

美国官员曾誓言,将反制俄国与中共在非洲的日增政治与经济势力,而中共早在2006年即展开中非峰会。“邮卫报”(Mail & Guardian)6月间曾刊出相关报导,标题是“超强齐聚非洲 俄国姗姗来迟”,质疑俄国重回非洲大陆的态度。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论