泰王室宫斗 妃欲取代后 入宫86天被废

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】泰国1932年实施君主立宪制以来,泰王瓦吉拉隆功今年7月首度册封34岁的少将诗妮娜为妃子,但不到3个月,泰王就撤销她的军衔和妃子头衔。原因是诗妮娜希望能享有与王后苏堤达同等地位,并一直想要取而代之,泰王最后只好快刀斩乱麻,废了诗妮娜;另外又开除6名王室官员并撤销他们的军衔以及王室奖章。

瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)今年7月28日册封诗妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi)为妃子。泰国王室宫务处曾在8月26日罕见地公布诗妮娜的照片和简历,除了有诗妮娜和瓦吉拉隆功穿正式服装的照片外,还有两人身着军服的合照,诗妮娜的独照包括她在军机上准备跳伞的画面,还有多张她驾驶军机的照片。

但10月21日泰国政府公报突然刊登短短2页泰王署名的公告表示,为了缓解诗妮娜的野心,泰王7月慷慨地封她为贵妃,但没想到,诗妮娜并不满足,滥用职权谋取自己的利益,希望能享有与王后同等地位。

王室司令部还以“颠覆君主制与国家”的严厉罪名指控诗妮娜,称她忘恩负义(ungrateful)。泰王最后只好快刀斩乱麻,撤销诗妮娜所有的军衔和妃子头衔。

23日,政府公报再刊登泰王(King Maha Vajiralongkorn)的两个公告,一共开除6名王室官员并撤销他们的军衔以及王室奖章。第一个公告指出,王室宫务处的中将萨柯可(Sakolket Chantra)滥用职权谋取个人私利、违纪失职、对国家造成伤害。

第二个公告开除了5名王室卫队成员,同样也撤销他们的军衔和王室勋章,理由和萨柯可的一样,都是利用职权谋取个人私利、违纪失职,对国家造成伤害。

公告中并未提到开除这6名官员是否和诗妮娜的事件有关联。

王后苏堤达现年40岁,1978年6月3日出生于曼谷,拥有传播艺术学士学位,2000年大学毕业后进入泰国航空担任空服人员,之后成为女军官,并担任泰国王家陆军特种安全指挥部的副指挥官。

诗妮娜出生于1985年1月26日,2008年从军方的护士学院毕业。期间,诗妮娜接受包括丛林战、耐力训练、王家保镳训练,以及跳伞等多项军事训练。她还拥有航空背景,曾于2018年与泰国空军一起在德国训练并获得飞行员执照。

从2008年至2012年,诗妮娜展开她军中的护士生涯,期间曾在王储的瓦吉拉隆功王室办公室工作;2015年开始,被提拔成为保护国王的王家保镳队,晋升为少将,2017年10月还担任已故国王蒲美蓬王家火葬部队的后卫指挥官。

泰国王室宫务处(Royal Household Bureau)发布多款国王瓦吉拉隆功与诗妮娜贵妃合照,泰王还下令为她制作王室传记,多达40多页,可谓史无前例,由此可见她受宠程度。

图为,泰国国王瓦吉拉隆功与诗妮娜贵妃合照。(视频截图)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论