北京悄悄摸底林郑 “3月下台”内幕流出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】香港局势持续恶化之际,传出北京撤换行政长官林郑月娥的消息。24日,亲北京立法会议员田北辰曝内幕说,最近有北京人士向他“摸底”。按他解读,北京原打算待风波平息后才考虑换人,但林郑实施《禁蒙面法》引发更大民愤,北京遂启动换人。

英国《金融时报》23日引述知情人士透露:中共确实有意考虑撤换林郑,但中共认为换人时机,必须是等到抗争局势缓和、稳定的状态下才撤换,以免造成外界认为是“中共向抗争运动屈服”的观感,而时间点可能会在明年3月的中共两会上。

据传,替代人选包括金管局前总裁陈德霖、全国政协常委唐英年等人。

10月24日,亲北京的香港议员田北辰接受《香港01》访问时表示,最近有北京人士向他“摸底”,按他解读,北京原打算待风波干息后才考虑换人,甚至可让林郑完成今届任期,但目前来看,民意等方面显示越来越多人不接受她,风波仍然看不到曙光,事情何时完结都没法估计。北京遂启动换人。

田北辰说,现在北京有意换人,关键在于林郑平定风波的招数都无效,先有社区对话,后又实施《禁蒙面法》,好像她怎么做都会出现反效果。田北辰表示,他本人都有些诧异。

他评估一旦风波拖延下去,经济会坏下去,警民关系又愈来愈差,酿成严重的社会问题,北京才启动换人。

至于林郑何时卸任?田北辰称,听说时间是明年,可能要2月或3月。他解释根据首任特首董建华的经验,董建华就在2005年的3月因为“脚痛”下台,接任的曾荫权6月上任,如果林郑在差不多时间下台,明年7月1日便有新人选上任。

英媒报导北京考虑替换林郑月娥,港府官媒引述分析是北京某派势力在放风。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

田北辰在接受《彭博》访问也称,从北京得到的信息显示,中共正在考虑明年换人,正在权衡人选。一是找一个替任人选来完成林郑的任期,即署理特首至2022年。

二是找一个可以在2022年后,继续担当特首的人选,即是在2022年任期届满后参与特首选举。

香港电台引述香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强的分析认为,有关撤换林郑的消息,可能是代表北京某方势力的想法,至于是否会出现这种情况,仍有变数。

香港理工大学政策研究主任钟剑华表示,不能排除北京以“直接委任”取代“补选特首”的可能,因为如果不撤换林郑月娥,香港从现在直到2022年将无法向前走。

香港反送中运动已经进入第5个月,林郑月娥不但漠视民意,拒绝回应抗争者的“五大诉求”,且动用港警血腥镇压抗争者,导致民怨沸腾。民怨未息之际,林郑又宣布启动“禁蒙面法”,激起更大的民愤。

近几周以来,港警更是无底线的升级镇压力度,频频开真枪镇压示威者,导致示威者的受伤人数暴增,伤势程度也日趋严重,加重香港恐怖气氛。

林郑月娥被认为是触发这次激烈抗争的罪魁祸首,被民主派批评是“黑警之母”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论