英集装箱惨案死者全是中国人 箱内零下25℃被冻15小时

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】英国艾塞克斯郡一辆冷冻货柜车中发现的39名死者,现已确认全部是中国公民。有消息指藏匿这些尸体的货柜车系冷冻车,箱内温度最低可达零下25摄氏度,这些疑为偷渡客者在内待了至少15小时,估计系被冷冻而死。消息传出后,令海内外华人大为震惊。

英国警方周三(23日)凌晨1时40分,在沃特莱德工业园区(Waterglade Industrial Park)停放的货柜车中发现了39具尸体,当即以涉嫌谋杀的罪名逮捕了来自北爱尔兰的25岁货车司机。

由于涉案货柜系22日从比利时泽布吕赫(Zeebrugge)出发后,到达了英格兰泰晤士河附近的珀弗利特(Purfleet),该案随即由比利时检警和英国警方共同展开联合调查。

案发后的第二天(24日)警方对外证实,初步查明39名死者全部是“中国公民”,他们当中有31名男性,8名女性,其中更有1人是未成年人。警方将进一步辨识死者的具体身份,而这个案件的种种迹象均指向人口贩卖或非法移民。

据英国BBC报导,英国“贸易机构公路运输协会”的首席执行官理乍得•伯内特(richard burnett)日前向媒体透露,涉案的这个集装箱应该是冷藏库,里面的温度可能低至-25℃。他表示,这样的条件状况对于任何被困在里面的人来说都是“绝对可怕的”。

理乍得•伯内特说:“这不是移民自己一定要藏进卡车,而是人口贩子收了钱,然后不择手段把人塞进卡车。”

不过,警方仍对外宣称,目前还没有确认具体的死因,除了有可能被冻死外,即使没有冷藏,这些人也可能会在集装箱中因为“氧气耗尽”而死。

2019年10月23日英国警察和法医人员正对运送39具尸体的卡车进行调查。(Leon Neal/Getty Images)

英国警方还对外披露了该案在调查中已经确认的一些线索和细节。

据英国警方探员介绍,最新调查显示,涉案的集装箱是从比利时泽布吕赫港(Zeebrugge)运到伦敦东面的泰晤士河口港口珀弗利特(Purfleet),于10月23日英国夏令时凌晨00:30,在伦敦东面33公里外的珀弗利特渡轮码头登岸后被提取拉走,而该处有往返泽布吕赫的定期货运渡轮,单程需耗时9至12小时。

比利时联邦检察院发言人艾力克•范德伊瑟(Eric Van Duyse)表示,目前仍不知晓集装箱在比利时境内停留了多久,该国也将开展调查。

埃塞克斯郡这起命案让人联想起2000年6月发生的多佛尔港(Dover)卡车命案。当时,英国当局在一辆从多佛尔港入境英国的集装箱卡车上发现了58名中国偷渡客的尸体,卡车上仅有两人生还。荷兰籍的货柜车司机于2005年被荷兰法院以过失杀人罪判处十年半监禁。

这次工业园货柜车冷冻集装箱惊现数十名中国人尸体的消息被媒体广泛报导后,中共党媒环球时报的主编胡锡进居然在推特上发帖质问:为什么所有这些人道主义灾难都在英国发生?帖文并暗示这些惨案与英国的社会治理问题有关。

胡锡进在推特上发表的这番言论立即遭到众多网民的反击。

网友Chenchen Zhang发帖质问:“您是否不应该问“国家的伟大复兴”是否涉及保护公民免受走私和绝望的侵害,而这些走私和绝望将迫使人民走上冒生命危险的旅程?”

网友“遥望大地”则留言笑称:“将逻辑和事实踏于脚下争先吮痣者众,胡公公唯不甘人后耳。”

网友觉也跟贴称:“为什么冒着付出生命的危险,仍选择离开,难道这不更值得深思吗?”

网友Leslie评论道:“毫无疑问,这是中国(中共)政府的人道主义灾难!”

网友RLai则讽刺道:“显然,胡锡进是不被允许谈论中国共产党在中国谋杀的几千万人的。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论