【禁闻】华为轮值董事长:鸿蒙操作系统是媒体炒作

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】10月23号,在华为媒体见面会上,华为轮值董事长徐直军谈到“鸿蒙操作系统”的名称由来时表示,“鸿蒙”本来并不是操作系统的名字,是被媒体炒作出来的。

华为轮值董事长徐直军:“鸿蒙操作系统名字不是我们取的,是你们取的。本来鸿蒙这个是用于我们内部一个内核的名字,只是挂在市场监管总局那里注册了。然后不知道哪个媒体好朋友看到了这个,就把它说是我们的智能手机操作系统。然后一炒就炒了好几个月。你看我们内部都没人说它是我们的手机操作系统。”

网友@鹏鹏君驾到10月23号公开了这段现场视频,引发很多网友困惑。有人说“原来鸿蒙是内核,不是系统”;有人调侃华为被“赶鸭子上架”;还有人追问“那到底有没有自己的手机操作系统”。

被高调报导的“鸿蒙操作系统”原来是张冠李戴,这是怎么发生的呢?

今年5月15号,美国商务部把华为列入出口管制黑名单。谷歌随之撤销了华为的安卓操作系统许可证。

两天后,大陆泛科技媒体“IT之家”报导,微博上有网友曝光上海交通大学的一份PPT演示,显示某教授领导华为操作系统团队,开发了自主产权操作系统——鸿蒙。尽管PPT的原作者随即辟谣说:图被媒体转载后加入了片面的字面理解,构成了谣言,要求爆料者删除。但相关说法开始流传。

5月21号,华为总裁任正非在华为总部对中央广播电视总台等媒体表示,华为有备胎计划,“操作系统华为会做,能做”。华为消费者业务CEO余承东也透露,华为自主研发的操作系统最快将在今秋上市。

党媒《人民日报》24号力挺华为说:“华为自研操作系统‘鸿蒙’实锤,一时全网刷屏……卡脖子的核心技术买不来,不经一番筚路蓝缕,哪来的春华秋实?”

民众被刺激得热血沸腾,一时间关于“鸿蒙操作系统”的谣言四起,甚至声称鸿蒙比安卓系统快60%。但当时,华为的操作系统还没有名字。

时事评论员田园博士:“所谓的鸿蒙操作系统不但不存在,而且只是华为向中共的一个监管机构报备了一下,就被中共拿出来热炒,把气球吹到这么大,华为是既没有能力去立刻变出一个鸿蒙操作系统来,华为也不可能愿意去替中共背这个黑锅。华为不得不最后把这个谎言揭穿。”

8月9号,华为终于正式公布了鸿蒙操作系统,号称领先安卓,迁移起来很简单。

徐直军:“后来我还问余承东,你们还得好好讨论一下,到底你们(把它)叫啥,他们讨论完之后不知道咋取名了。他(余承东)说要是再取一个名字,还要向所有的消费者解释、所有的媒体解释,鸿蒙不是我们的手机操作系统。所以他们现在还是叫鸿蒙。”

但这也是一个令人困惑的信息。因为之前在7月,任正非和华为董事长梁华都曾经澄清,鸿蒙系统不是为了手机,而是为物联网开发的。

田园博士:“什么是物联网呢?也就是你的智能家居,智能手表,智慧屏,车载设备等等,是为(连结)这些东西设计的。这个鸿蒙操作系统根本不可能实现替代安卓操作系统的功能。”

原中国大陆互联网企业技术总监王东林:“它不可能放弃安卓系统不用,用它自己的。那个在商业上,它是绝对有问题,它承受不了这种商业上的风险。但是共产党又要炒作。所以他们没法去更多的解释。”

10月24号,任正非终于对美国媒体承认:“鸿蒙如果能够有一部分生态,那也是补充,而不是主要的替代关系”,“我们将来不会替代安卓,会支持安卓发展”。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论