陆猪肉价飞涨进口激增 上海餐厅菜单惊现人造肉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】因非洲猪瘟的影响,中国大陆今年以来猪肉价格不断上涨,现在带动狗肉、兔肉、牛肉的消费也不断增长,甚至有的地区已经出现了“人造肉”。进入10月以来,中国企业连续2周破纪录爆买美国猪肉。经济学家认为,在肉价飞涨的带动下,中国的通胀率在今年12月至明年1月可能达到4%。

据香港《南华早报》22日报导,中国大陆境内猪肉价格持续飞涨,目前中国猪肉价格已高达每公斤约72元到74元人民币,这个价格是一年前猪肉价格的两倍。

由于猪肉短缺的现象已持续了相当一段时间,不少地区的民众开始转而选择购买狗肉或兔肉等替代肉类,甚至在上海餐厅的菜单上出现了被称为“人造肉”的食物。

据报导,人造肉的制造商声称,所谓“人造肉”是从植物当中提炼制成的一种食物,其口感与真的猪肉差异不大,但也不可能完全替代真的肉品。

同时,中国的许多消费者因买不起价格过于高昂的猪肉,便转而消费牛羊肉,甚至狗肉和兔肉,而上海的一家超市近日也对兔肉进行促销,卖到每公斤43.6元人民币。

据彭博社引述的中共海关数据,中国今年前9个月进口猪肉总量已达到了130万吨,比去年同期增长了44%;仅9月份这一个月,就进口了161,836吨猪肉和152,104吨牛肉,而猪肉和牛肉的进口量同比分别增加72%和53%,

海关数据还显示,中国大陆9月份的肉及杂碎的总进口量,同比增加了44%至511,671吨,而前9个月的总进口量,同比增加35%至430万吨。考虑到中国传统的新年很快也将来临,有分析认为这将导致中国的猪肉价格还将继续抬高。

中金和联讯证券经济学家称,由于种母猪存栏量仍在急剧萎缩,价格上行的压力仍在持续加大。在这样的情况下,预估到今年12月或明年1月,整体通胀率有可能触及4%。

此外,《彭博》上周报导称,中国、墨西哥、日本进口美猪数量都在上升,尤其中国在10月第2周进口了创纪录的14.22万吨,第3周再破纪录达15.26万吨,因此从理论上来说,“如果继续向中国出口全猪,会造成猪肚短缺。”

金融服务公司Archer Financial Services大宗商品经纪商史密斯(Dennis Smith)表示,美国猪商期待中国会大量进口,因此增加猪群数量。农业部最新数据显示,截至9月1日已增加到7770万头猪,也创下1943年以来最高的月纪录。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论