【禁闻】港团体发言人吁发起不向中共道歉运动

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】德国之声10月21号报导,香港“键盘战线”发言人邝颂晴上周日在德国媒体撰文,呼吁国际公司不再听命于中共的政治正确。她表示,现在急需一场不向中共道歉的运动。

“从各个角度看问题,视野会更开阔”——2018年初,因为在奔驰车的广告中引用了达赖喇嘛的这句话,德国汽车制造商戴姆勒被迫一再向中共道歉,一度引发德国主流媒体的批评。

进入2019年,道歉的公司更多了。香港公民团体键盘战线”发言人邝颂晴上周日在德国《世界报》撰写专栏文章,开头就呼吁:“我们急需一场‘不!我不会向中国道歉’的运动。”

邝颂晴在文章中回顾,过去几年很多企业在中共压力下道歉,包括美国珠宝品牌Tiffany、NBA火箭队经理莫雷(Daryl Morey)、美国动画片《南方公园》等……“它们都不是中国的企业。为什么它们要听命于中共的政治正确?”

旅美作家王清营表示,很显然中共已经不再遮掩称霸世界的野心。

旅美作家王清营:“要称霸的话首先要把自己的价值观输出到全世界。你要从这个角度来看,才能知道共产党在做什么。因为原来它实力不是那么强大的时候,它表现的更多的是弱势的。那么现在随着中国的强大,共产党它更多的是一种咄咄逼人的,要改变全世界的这样一种野心在里头。”

邝颂晴认为中共已经威胁到自由,“就因为中国是一个巨大的市场,它就相信,它可以将其当作一种施压的手段,阻止人们自由地表达。你想谈人权吗?那么跟我们做生意的事想都别想!”

但情况还可能变得更糟。中共正在测试所谓的“社会信用”体系,对每个公民的行为进行监控并评分。到2020年这一体系将全面铺开,在华的外国人和外国企业也将成为监控和评分的对象。

评论人士认为,目前“不向中共道歉”运动是急需的。

旅美政经分析人士秦鹏:“对中共说不,或者是拒绝向中共道歉,这样的运动是急需的。因为长期以来中共不仅是通过这个方式压迫这些企业去违背普世价值观,自我审查,而且还被迫参与了中共的很多迫害人权的事情。典型的包括好莱坞的自我审查和硅谷的配合作恶。”

王清营:“我觉得这个运动非常急需。这表明一个人为了价值可以牺牲自己的经济利益。自由不是免费的。你不能一方面免费的享受自由,另外一方面你又想获得专制给你的一些好处。这是不可得的,这样只会让自由越来越少。”

在文章的结尾处,邝颂晴也质疑,中共呼吁抵制外国企业是不是适得其反?因为中共多次宣布抵制苹果,“但是每一次苹果新手机上市的时候,中国人都在苹果店门前排起长队。中国开展抵制NBA的运动之后,中国球迷成群结队地前往上海的体育馆观看NBA比赛。尤其是现在,中国正深陷于中美贸易战中,中国能抵制全世界吗?”

秦鹏:“现在也是对中共说不的一个非常好的时机。因为中共对NBA的审查、甚至要求开除美国本土的员工,这些事情其实完全触及了美国人的底线,在国际社会发酵非常厉害,所以也拥有了非常强大的民意支持。”

中共强迫道歉的行为几年来触怒越来越多的群体。

2016年台湾艺人周子瑜被迫道歉后,台湾网民以嘲讽方式发起“第一届向中国道歉大赛”。这个黑色幽默在今年的香港反送中抗议中被延续,在网络“第二届向中国道歉大赛”中,有人投稿说“抱歉我提到了毛泽东杀的人比希特勒还多。”

去年,瑞典电视台主持人拒绝对不尊重言论自由的中共政府道歉。今年的莫雷事件后,NBA,《南方公园》,世界知名百大DJ 捷德 (Zedd),全球最知名YouTuber费利克斯(PewDiePie)等公司和个人,都拒绝附和中共的价值观。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论