彭斯:反共已成共识 我们和香港站在一起!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】美国副总统彭斯(Mike Pence)10月24日在华府智库威尔逊中心发表对华政策演讲,外界极为关注。彭斯在演讲中谈到香港反送中运动,他警告,川普总统说过,如果北京暴力对待香港抗争者,美国就很难跟北京达成贸易协议。他敦促北京履行承诺,遵守一国两制,并对香港民众喊话,“我们和你们站在一起!”

当地时间10月24日上午11时,彭斯在华府智库威尔逊中心(Wilson Center)举办的首届马勒克公共服务领袖讲座(Frederic V.Malek Public Service Leadership Lecture)上发表了对华政策演讲

彭斯提到,在总统川普(特朗普)的带领下,美国经济由弱转强,现在是美国历史上经济最强的时候,也划破了中共要成为世界经济最强国的野心。

他指出,川普政府改变了对华政策,现在中共被美国视为战略竞争对手,而川普总统的对华强硬政策,也受到美国两党支持。

彭斯提到美中贸易战,指美国要扭转与中共的不公平贸易,对华施加大量关税。贸易战开打至今,中国经济直线下滑,而美国经济蒸蒸日上。但他表示美国希望中国民众好,希望中国能走上自由民主道路。

接着彭斯谈到香港问题。他表示,香港在过去150年作为中国和世界的重要桥梁,香港是世界最自由的经济体系之一,拥有强大而独立的机构,还有新闻自由,也是几十万外国居民的家。香港是让中国大陆看到的,拥抱自由可以获得丰硕经济成果的活生生典范。

彭斯还表示,过去3年,北京当局越来越干预香港和香港市民的权利及自由,这些权利和自由受到国际公约的保障。对于“一国两制”,川普总统也表明,美国站在自由的一方,我们尊重其它国家主权。美国也期待北京履行它的承诺。

彭斯警告说,川普总统说过,如果北京当局暴力对待香港的抗争者,美国就很难跟中国大陆达成贸易协议。“我很高兴看到香港政府已经撤回修订送中条例,这里看到北京当局有所约束。美国会继续关注香港情况,希望对北京当局继续有约束,履行承诺,和尊重香港人民。”

同时他也对香港人喊话:“对于上百万人在过去几个月为捍卫自由而和平抗争的香港人,我们和你们站在一起!我们受到你们的启发!我们敦请你们保持非暴力的抗争!几百万的美国人也敬佩你们!”

彭斯此次对华政策演讲原本定于6月举行,鉴于美中贸易谈判及当时G20大阪峰会的来临,他的这一讲话被推迟。外界认为,彭斯讲话推迟是美国对中方释放的善意,希望中方能按照美国要求进行结构性改革。

目前,香港问题能否妥善解决已成为美中达成贸易协议的前提条件,美国朝野对香港抗争者都持支持态度,谴责中共对香港人权的践踏。

在彭斯发表演讲前,流亡美国的大陆富商郭文贵22日爆料说,为让彭斯在香港问题上低调一点,中共将以“低头下跪,背后插刀”的方法处理香港问题,准备答应港人五大诉求。

郭文贵透露,中共派人到美国游说,为让彭斯在香港问题上低调,承诺安排包括让特首林郑月娥下台;律政司司长郑若骅稍后再下台;警务处处长卢伟聪下台;保安局局长李家超稍后再下台。另外会成立由国际社会牵头的独立调查委员会,并答应实行“真普选”。此外,港澳办主任张晓明、中联办主任王志民被免职,甚至被拘捕。“要让国际社会充分认识到,中共上层不同意他们过去的做法。”

至于香港人关心的“黑警”问题,郭文贵透露说,中共准备“把香港几个黑警进行全面的调查,捉几个,免一批(警察)”。

郭文贵分析,中共表面会答应五大诉求,目的是保住美国维持香港自由贸易特别关税待遇,以及维持美元兑港元的联系汇率制度。

郭文贵还透露,中共除要求彭斯就美国对华政策发言时在香港问题上低调之外,对美国还有三个要求:一、不要让港币跟美元脱钩;二、不要取消香港自贸区地位;三、不要把香港的官员包括警察定为恐怖份子。

他表示,中共为求美国配合其采取上述系列措施,还会认错道歉,不过随后会想办法秋后算账。

22日,英国《金融时报》引述消息人士的话透露,中共政府正在制定一项计划,在明年3月前将特首林郑月娥撤下,并任命一个“临时”特首。这一消息吻合郭文贵的报料内容。不过,中共当局对此予以否认。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:【直播回放】彭斯周四发表对华政策演说(中文同声传译)

相关文章
评论