王歧山不再是老八?传常委七变九 习向反习势力摊牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】久拖未开的中共四中全会终于敲定28日召开。有学者认为,全会一拖再拖,表明中共党内权斗激烈,此次全会习近平或向反习势力摊牌。有港媒消息称,习将在全会上确定接班人,中共常委可能变局成9人,王歧山或失去第八号常委称号。

中共政治局10月24日召开会议,决定十九届四中全会于10月28日至31日在北京召开。此次全会距三中全会足足有20个月的时间,引发了外界猜测。一些政治分析人士说,如此异乎寻常的延迟开会,表明中共党内与习近平之间存在严重分歧。

目前,美中关系超级紧张,香港危机严重,无论前者还是后者,都与习近平误判或延迟决定导致事态不断扩大有关。而四中全会一拖再拖,也被认为是习近平为了避免在会上被问责。

旅美政治评论家陈破空分析说,习近平上台后,通过反贪打虎等各种手段,表面上在党内建立了无可挑战的“定于一尊”地位,但不代表党内对习不敢置疑,尤其是习不少做法明显是开历史倒车、向左走,甚至公开复辟文化大革命的做法,党内对习的不满情绪抑制已久,台面下的政治斗争暗潮汹涌。

陈破空预计四中全会习近平要跟“反习势力”摊牌,造成新一轮政治人事动荡。

有消息称,习近平将在全会上确定接班人,而政治局常委可能变局成9人,王歧山可能会失去第八号常委称号。( MARK RALSTON/AFP/GettyImages)

四中全会习的接班人或亮相

香港《明报》称,此次四中全会习近平的接班人可能会亮相。北京政界在四中全会前夕有流言传开,习的接班人已经出现,主要聚焦现年59岁的重庆市党委书记陈敏尔和现年56岁副总理胡春华

报导说,大致内容是把中共最高领导班子政治局常务委员的人数,由现在的7人增至9人,把两名可成为习接班之人任命为新任常务委员。

胡春华陈敏尔二人在中共十九大前就曾一度被视为习近平的接班人。

其中胡春华是中共前总书记胡锦涛隔代指定,中共十九大前,习近平拿下了江泽民指定的中共接班人、前重庆市委书记孙政才后,被内定接班人的胡春华平安着陆,但他并未在十九大后进入常委,仅列政治局委员担任副总理,接班之路不被看好。

陈敏尔接替孙政才主政重庆后,屡被认为将“跳级入常”,并被认为是习近平未来的接班人。但在十九大上陈并没出现在新常委中。加上习次年两会修宪打破连任限制,使中共“接班人”一说一度退烧。

如今受香港反送中运动及中美贸易战的冲击,中共党内权斗加剧,再次出现了习接班人已确定等传闻。

《明报》称传言称陈敏尔将会被任命为王岐山现今所任的国家副主席之位。而接任重庆市委书记的人选,将是已故前总理李鹏之子、现任交通运输部长李小鹏。

王岐山或失第八号常委之位?

现年70岁的王岐山一度被视为习近平最信任的盟友和副手,习前5年任期,王岐山协助习反腐“打虎”,拿下400多副省部级以上的高官,包括周永康、薄熙来等江派副国级以上高官。

在中共十九大召开前,岐山未能留任常委。但在2018年两会上,王岐山出人意料的成为了中共国家副主席,一度被誉为“第八常委”及美中贸易谈判操盘手。

然而在习近平登上“核心”地位、取消国家主席任期制后,却未乘势将自己的主要政敌,贪腐总教练江泽民、曾庆红拿下,从而致使形势扑朔迷离。

王岐山重返政坛的一年多时间里,从其公开活动可见,除了常规性地履行国家副主席的工作,会见一些无关痛痒的外宾之外,他似乎越来越悄然无声。

7月初,王岐山会见外宾时,罕见表示自己“现在负责协助主席做一点礼仪性外交”。如今传言称,陈敏尔将被任命为王岐山现今之位,或说明王岐山第八号常委已不保。

中共前中组部长赵乐际在十九大后接替王岐山出任中纪委书记。但过去两年来业绩平平。中共宣布10月召开四中全会后,《明报》引述京城消息人士的话称,赵乐际因秦岭违建别墅案与陕西千亿矿权案,遭习近平警告。

之后又传出陈敏尔可能在四中全会后入京取代赵乐际进入常委行列。

但有观点认为,可能性不是太大,因为这种人事变动,对中共来说极为罕见,而且“动静太大”。但不排除先将陈敏尔调进北京担任要职,再向未来的所谓储君角色过渡。

《明报》特约评论员孙嘉业刊文说,这次四中全会前的人事变动传闻,既突然也合理,合理之处是,陈敏尔、胡春华二人本来就是十九大前,盛传要入常的两个60后热门人选;说突然,是相关传闻不太符合中共高层人事求稳的习近平风格。

文章认为,人事调动传言有诸多突兀之处。首先,陈敏尔、胡春华现在入常,实在看不出有何急切性。其次,如果说习近平打算2022年在二十大上交班,现在开始培养接班人也稍迟了。

陈破空自媒体说,从毛泽东时代起,中共接班人就是不祥的人选。人算不如天算。中共能否挺到二十大还是未知数。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:习“接班人”浮现 陈敏尔将顶掉某个常委?
相关链接:传陈敏尔或调京入常委序列 李小鹏接任重庆市委书记
相关链接:传习近平己悄悄送女儿赴美 涉中南海惊险内幕

相关文章
评论